内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

规范用地秩序 盘活闲置资源
白庙乡全力整治超占面积宅基地

2020-08-14 09:01:14来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张鸿雨 通讯员赵洁宁)“今天我带头签协议书,我和我父亲家两处宅基地共超出的70平方米,我们愿意缴纳费用有偿使用。”说罢,白庙乡邢庄村党支部书记邢坤杰签下协议,并上交了3年的有偿使用款。

    “作为党员要起带头作用,我也签。”“今天我签了,家里亲戚有超占面积的,我去做工作。”8月12日上午,一场别开生面的党员大会在邢庄村党群服务中心召开,邢孝停、邢思进、邢晓飞等11名党员纷纷表态,当场签订了协议。

    为进一步规范农村用地秩序,盘活闲置土地资源,满足农民建房需求,为乡村振兴打下坚实的资源和产权基础,白庙乡坚持腾退为主、有偿使用为辅的治理策略,主动作为,迅速将宅基地超占面积治理工作在全乡铺开。该乡组织召开乡、村两级农村宅基地超占面积整治工作推进会,动员乡、村两级干部入户宣传讲解,通过悬挂横幅、发放宣传页、播放宣讲音频等方式形成全方位舆论氛围。该乡采取召开座谈会、成立专班等方式将历史遗留、疑难问题摆在桌面上集中研判、逐个击破,打通了一批民生堵点,解决了一批遗留问题。

    该乡以村组资产清查清欠、农村乱占耕地建房问题专项整治等重点工作为突破口,与不动产权登记作业单位大数据相结合,确保治理过程依法依规、公平公正。全乡24个行政村被分为7个战区,每个战区至少推选1个试点先行村,目前已有14个村同步推进。各村严格按照“四议两公开”,提议、商议、审议、决议村宅基地超占面积治理方案,对超占面积的阶次、有偿使用缴费标准进行公示。

    截至目前,全乡共腾退收归集体用地7889平方米,签订超占面积收归集体协议书241份,收缴有偿使用金18075元。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号