内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

文旅融合来带动 墨子故里绽新颜

2020-08-14 10:41:53来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员马路)8月12日下午,一场大型的水上实景演出在鲁山县中国墨子文化旅游区举行,精彩的表演赢得游客阵阵掌声。而在不远处的景区小吃街,各色美食吸引了许多游客前来品尝。

    “暑假带孩子来这种文化旅游区,既能玩得开心,又能让她学到很多传统文化知识,很不错!”来自郑州市的游客李女士说,她女儿很早就听同学说鲁山县有个墨子文化旅游区很好玩,想要过来玩,但由于她工作繁忙一直未能成行。“这几天正好休了年休,就和爱人带女儿过来了。”

    中国墨子文化旅游区位于鲁山县尧山镇,由墨子文化体验园、墨子古街、田园牧歌爱情谷、印象尧山水世界等各具特色的旅游景点组成,占地20万平方米,投资2.2亿元,被河南省景区质量等级评定委员会评定为国家AAAA景区。

    该景区围绕墨子兼爱、非攻、平民等主要思想以及牛郎织女爱情文化、水上运动娱乐活动等主题精心打造,同时,兼容有农耕、民俗、市井、庙会、曲艺、舞蹈、饮食、古建筑、雕刻、绘画、雕塑等系列中华民族优秀的传统文化展示。旅游区内的城楼、城墙、戏楼、庙宇祠堂、街区、商铺、作坊等建筑均以墨子时期的汉阙为主要建筑模式,建筑布局别致、风格独特。

    近年来,墨子文化景区十分关注脱贫攻坚工作,先后投入70余万元,扶持20个行政村的198户建档立卡贫困户脱贫;直接安排农民工215人返乡就业,每年每人平均收入不低于5万元;辐射带动全镇交通运输、建筑装修、餐饮服务、宾馆住宿、土特产品销售等行业5000余人创收。墨子文化旅游区负责人张怀发介绍说,该景区先后获得“省级农民工返乡创业园”“鲁山县精准扶贫基地”“鲁山县农民工返乡创业孵化园”等荣誉称号。

    近年来,鲁山县立足中国墨子文化之乡、中国牛郎织女文化之乡、中华名窑花瓷之乡等文化品牌,积极推进文化与旅游深度融合,实施重大项目带动,推进鲁山花瓷古镇、张良汉杰人文生态小镇、牛郎织女产业园等文旅项目建设,有力地带动了脱贫攻坚、乡村振兴、文化复兴和特色产业发展。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号