内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县着力改善城区人居环境
成功创建国家卫生县城

2020-08-18 08:30:42来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)8月13日,从鲁山县爱卫办传来喜讯,鲁山县城被全国爱卫办新命名为2017-2019周期国家卫生县城。

    为扎实推进创卫工作,该县成立由县委书记任政委、县长任指挥长的创建国家卫生县城指挥部,及时召开专题会议,研究解决实际问题,并将创卫工作纳入县政府目标管理体系,层层分解任务、落实责任,构建起上下联动、齐抓共管的工作格局。按照“谁主管,谁负责”的原则,该县制定了一系列考核奖惩政策,将督查检查情况列入考核,以严格的奖惩机制倒逼各项工作落到实处。

    该县建立了以县健康教育所为中心、医院卫生机构为骨干的健康教育组织网络,各单位配备了专(兼)职人员,全县基层健康教育网络全覆盖;按照《亿万农民健康教育促进行动规划》,开展多种形式的群众性教育与健康促进活动。住院病人及陪护家属相关卫生知识知晓率、县城居民健康知识知晓率、职工相关卫生知识知晓率均超80%。

    同时,该县投入2.2亿元,对老城大街、人民路东段和花园路北段进行升级改造,建设完成尧山大道、鲁阳路等12条主干道,对241条背街小巷道路进行硬化,形成了通畅的城市路网框架;新建生态公厕16座,改造升级22座,新建连体式压缩垃圾中转站5座,新购置垃圾清扫车6辆、洒水车6辆、电动保洁车280辆,在城区各街道配置垃圾桶5000个,新安装果皮箱711个、候车亭16个、执法亭4个;建设和平农贸市场和墨公路精品瓜果市场,升级改造老城区内的墨子商场,在老城区外建成活禽宰杀市场,逐步形成城郊批发、城内零售的农贸市场格局;新建兴源高中、汇源中学、健康路小学等8座中小学校和县人民医院、县中医院、县妇幼保健院的3栋新院区医疗大楼,城市功能不断完善。

    为全面消除城区黑臭水体,该县投入6.5亿元全力推进将相河水污染治理及湿地建设工程和滨河景观项目,全长1.9公里的叶茂河治理全面完成,6座人工河桥竣工投用;投资5.5亿元,建成投用沙河生态绿廊、城望顶公园、尧山公园等15个大小公园游园,对鲁平大道全线、中心公园、高速口周边及重要交通节点的绿化进行提标改造,城市绿化覆盖率大幅提升,城区人均公园绿地面积超10.52平方米。

    为提升社区和城中村卫生水平,该县加快背街小巷综合治理,对城区背街小巷道路进行硬化、亮化、美化,整修边沟2.5万多米,安装路灯1462盏,更换主道路LED灯1200多盏。对街道两侧墙壁进行美化,修补破损墙壁30000余平方米,增设文明社区墙体标语、漫画1800余幅;开展旱厕和露天垃圾池清零行动,3年来累计拆除旱厕200余座。各街道每月开展一次最美社区评选,各社区每月开展一次最美庭院评选,并为最美社区、最美庭院挂牌,引导居民养成良好卫生习惯。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号