内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

烟叶变“金叶” 种出摇钱树
冢头镇烟叶喜丰收

2020-08-21 08:41:54来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张鸿雨通讯员杨冰冰)眼下,正值烟叶收获季节,冢头镇种植的2500余亩烟叶喜获丰收,在烟叶种植大田,随处可见烟农采摘、编竿、上炕、烘烤烟叶的繁忙景象。

    8月18日,记者在冢头镇柿园村烟叶种植大田看到,近一人高的烟叶一片连着一片。种植大户孔中建正忙着从电子烟炕内把一竿竿烤好的烟叶拿出装车,“我今年种植的200亩烟叶已经烘烤5炕了,看这烟叶质量,预计今年能赚40多万元”。

    2015年受行情影响,烟叶收入不尽如人意,但孔中建是个“念旧”的人,不但没有放弃烟叶种植,反而更加踏实学习最新管护技术、扩大种植规模。功夫不负有心人,2016年,孔中建赚了10多万元。尝到甜头后,孔中建再次扩大种植规模,2020年种植面积达到200亩。

    致富不忘乡邻。孔中建自己通过种植烟叶致了富,还带动有劳动能力的贫困村民一起种植烟叶。“我家5亩多地都流转给了中建,每年租金3500元;收获时我再去帮他采摘烟叶,一天100元。”该村贫困户张木虎说。

    在冢头镇,像孔中建一样烟叶种植面积在百亩以上的有15户,全镇烟叶种植面积共计2500余亩,吸纳600余名群众务工增收,预计产值1000多万元。“下一步,冢头镇将加强基本烟田建设和基础设施管护力度,规划一批长期稳定烟叶产业大田,真正把烟叶产业做成助推脱贫攻坚和实现乡村振兴的有力抓手。”冢头镇有关负责人介绍说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号