内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

以工代训到位 职业技能提升到位
舞钢市启动职业技能提升“百日攻坚”行动

2020-08-29 09:03:50来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨德坤)8月28日,记者从舞钢市有关部门获悉,为促进企业稳就业、增收益,保持经济社会持续健康发展,该市于近日相继召开企业稳岗扩岗以工代训工作推进会、职业技能提升工作专题会等,启动职业技能提升“百日攻坚”行动,鼓励企业积极承训参训,推动政策链、操作链、服务链“三链贯通”。

    该市围绕“百日攻坚”进行安排部署,召集市域企业培训主管、各职业技能提升培训有关部门负责人、人社局相关人员约50人,会商明确阶段任务,把职业技能提升行动落实落细。

    该市把职业技能提升行动作为企业经济转型升级和高质量发展的重要支撑,结合市域企业实际需要,组织开展免费培训送厂区活动,并明确到10月底市域企业完成在岗职工技能提升培训4000人次以上。

    在开展补贴性职业技能提升培训过程中,该市切实做到“两个到位”,即推进以工代训到位,集中3个月时间,以开展“以工代训百日攻坚行动”为突破口,各企业精准掌握“五类行业”类别,有针对性地申报符合条件的补贴对象,切实争取到、利用好专账资金;重点群体培训到位,以规模以上企业为重点服务对象,将企业新型学徒和在岗职工培训作为职业技能提升的重要抓手,积极组织职工学技能、长本领、稳就业。

    该市鼓励企业运用“三个一”工作法,打通职业技能提升“最后一公里”,即领会一张政策解读清单,申领以工代训补贴前搞清楚、弄明白人社局和监管部门宣传的“以工代训补贴申领政策解读清单”,按政策规定及时申报;制定一条技能提升行动路线图,本着“补短板、强弱项、促提升”的原则,对签订半年以上期限劳动合同和新型学徒职工,选取合适专业,制定可执行、可操作的培训计划,选择合适场地开展培训,并严守培训规则;构建一个校企合作平台,按照“企业为主、培训机构参与”原则,采取“校企双制、工学一体”模式,校企深度合作,教师、师傅联合传授,企校双师带徒、工学交替培养,实现专业设置与产业需求对接,提高人才培养质量和针对性。

    截至本月中旬,以工代训方面,该市已有受疫情影响较重的4家外贸行业企业申报补贴,核准人数524名,补贴资金即将拨付到位,另外已统计21家“五类行业企业”受补贴职工约3000人。在岗培训方面,该市市域企业已申报低压电工、高压电工、焊工、焊接与热切割职业在岗职工603名。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号