内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

育好“黄金叶” 走稳增收路
李口镇因地制宜发展烟叶种植

2020-09-04 08:58:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张鸿雨 通讯员王超飞)“现在烟叶进入烘烤阶段,我每天的工作是将收购的烟叶进行分拣分级,确保烟叶烘烤的纯度和品质。”9月1日,李口镇金叶源烟叶专业合作社工作人员王子浩说。

    李口镇三面环山,一面临水,光照充足,雨量充沛,土壤富含钾离子,十分适宜烟叶种植。因位于紫云山以西,该镇生产的烟叶获得原国家工商总局“山儿西”烟地理标志认证。“山儿西”烟叶色泽金黄,香气浓郁,是浓香型烟叶的代表,也是上海卷烟厂、河南中烟等著名卷烟品牌的原材料之一。

    近年来,为抓强抓优烟叶种植产业,进一步拓宽群众增收渠道,该镇党委成立了振兴“山儿西”烟产业发展指挥部,通过召开座谈会和烟叶工作动员会、推进会、培训会等,组织种烟大户、烟叶种植合作社负责人、村党支部书记讨论研究解决烟叶种植中面临的困境,制定了烟叶种植规模奖补政策,对100亩以上的烟方每亩奖励村组织者15元,200亩以上烟方每亩奖励村组织者20元,300亩以上烟方每亩奖励村组织者30元,鼓励村集体引导群众整合闲置土地,实现烟叶产业规模化种植。今年,李口镇烟叶种植面积达5300亩,共有烟叶合作社32个,烟叶务工人员2100多人。

    “我们合作社今年种植烟叶240亩,常年务工人员有30余人,烟叶种植、烘烤的季节临时雇用人数能达到70余人,常年务工群众的年收入能达到2万元以上,打零工群众的日工资70元到100元不等。”金叶源烟叶专业合作社负责人王艳举说道。

    “产业兴旺是实施乡村振兴战略的基础,自去年以来,我镇已逐步形成以烟叶种植、郏县红牛养殖、特色果蔬种植为主的产业发展模式,引导各村因地制宜,逐步实现‘一村一品’,打造独具特色的秀美李口。”李口镇党委书记张建政说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号