内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

政策有“温度” 措施有“精度” 服务有“速度”
郏县荣获“营商环境质量十佳县(市、区)”称号

2020-09-04 08:58:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)在8月30日第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020年中国城市营商环境发展评估报告》发布会上,郏县荣获“营商环境质量十佳县(市、区)”称号。

    近年来,郏县牢固树立“有求必应、无事不扰”的服务理念,以深化“放管服”改革为抓手,对标一流,改革创新,争创优势,坚持硬指标和软环境双轮驱动,努力让一流的营商环境成为新时代郏县更加出彩的新标识,为推动全县经济高质量发展提供坚实环境保障。

    健全体系,实现营商政策有“温度”。为打造良好的地方政治生态,提升县域发展软实力,郏县坚持把优化营商环境作为建设人民满意的服务型政府的重要抓手,坚持聚焦企业和群众需求,从群众最不满意的地方改、能受益的地方抓。成立以县委书记任第一组长、县长任组长的优化营商环境领导小组,下设9个专项工作小组,制定出台了进一步优化营商环境实施方案、营商环境“寻标、对标、创标”活动工作方案等。

    建立健全营商环境“1+15+N”政策体系。该县出台郏县营商环境优化年总体工作方案;围绕企业反映最强烈、群众呼声最集中的15个重点领域,制定15个工作方案;对照“三定方案”“责权清单”“一次办妥”事项清单,围绕便民利企,结合营商环境第三方评估指标体系,制定N个单项营商环境服务方案,打造“办事不求人”的郏县营商品牌。

    厘清责权,实现营商措施有“精度”。去年以来,该县持续开展“五减一优”,清理规范证明事项4项,累计取消证明材料68项,清理、规范中介服务28项。全面完成党政机构改革、部门职能配置,行政效能进一步优化,荣获河南省改革工作先进单位称号。全面开展梳理权责清单编制工作,1个月内完成全县31个部门(单位)的3219项行政职权编制任务,为企业和群众办事提供更便捷、更顺畅的服务。

    优化流程,实现营商工作有“力度”。为畅通政企沟通渠道,今年3月,郏县明确42名县级领导和85名科级干部,联系127家重点企业、55个重点项目,实现了重点企业、项目全覆盖。2019年以来,通过开展“遍访企业”和营商环境问卷调查等活动,累计为企业解决实际困难和问题480余件。今年以来,累计落实减税降费5312.8万元,减免企业养老、失业、工伤保险2517.4万元,为企业减免水气电费近900万元,落实稳岗补贴139.3万元,为24家企业争取上级扶持资金96万元。鼓励银行主动对接企业需求,累计向801家中小微企业发放贷款60.98亿元。

    深化改革,实现营商服务有“速度”。为让群众少跑腿,提升群众满意度,郏县积极在优质服务上做乘法,梳理“一次办妥”事项202项,涉及29个单位,全部在政府网站公示;涉及33个单位的979项审批服务事项完成梳理编制,政务服务事项“一窗”分类受理率达90%以上,审批服务事项“最多跑一次”实现率达99%。

    “营商环境是生产力,优化营商环境就是解放生产力。下一步,我们将严格落实一个项目、一名县级领导、一个责任单位、一抓到底‘四个一’工作机制,创新开展企业营商环境专项巡察督办,逐步打通服务企业的‘最后一公里’。”郏县县长王景育说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号