内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

争当“光盘侠” 不做“剩斗士”
鲁山县农家乐推出“半份菜”“小份菜”

2020-09-11 08:34:37来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)“厉行节约,反对浪费。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“珍惜粮食,从一餐一饭做起。”9月4日,记者在鲁山县尧山镇上坪村的五星级农家乐那年·那夕看到,每个餐桌上面都有倡导节约反对浪费的宣传牌,菜单也重新设计,清楚地标记了“半份菜”的价钱。

    鲁山县文化旅游资源丰富,有各类单体旅游景点2378个。农家乐因旅游而起,目前有1359家,从业人员1.8万多人,户均年增收5万元。为推动文旅主导产业高质量发展,着力打造乡村旅游新品牌,助力脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济发展,2019年开始,鲁山县对全县农家乐开展星级评定工作,目前评选三星级以上农家乐29家。

    为积极倡导节俭用餐、文明用餐的健康消费新风尚,鲁山县农家乐星级评定工作委员会把制止餐饮浪费纳入星级农家乐评分指标,并发出倡议要求星级农家乐带头行动,推行“半份菜”“小份菜”,明码标价,标明主要食材分量,引导游客理性点餐。倡导“N-1”点餐模式(按就餐人数减1人的标准点菜),餐后为游客提供打包服务,避免“舌尖上的浪费”。

    倡议书发出后,鲁山县农家乐积极响应,纷纷推出了“半份菜”“小份菜”,并在醒目位置设置“厉行节约、反对浪费”“争当‘光盘侠’、不做‘剩斗士’”“节约惜福”等提示标牌,引导游客合理点餐,减少浪费。

    “我们已经把制止餐饮浪费纳入星级农家乐评分指标,并不断加强宣传教育,规范行业行为,督促检查指导,确保制止餐饮浪费成为全县每个农家乐的自觉行为并长期坚持。”市尧山风景名胜区管理局局长、鲁山县副县长史晓天说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号