内部邮件加入收藏设为首页

视频>高端访谈 >正文

关注鹰城旅游

2012-10-23 14:42:23来源:平顶山新闻网

    访谈实录
 
    嘉宾:平顶山市旅游局长、党组书记张风岭
 
    主持人:网友朋友大家好,欢迎关注平顶山新闻网,收看本期嘉宾访谈。近年来,旅游已经成为人们假日休闲的一种生活方式,如今快速发展的旅游业对国民经济指数、城市的发展都起着不可估量的作用。眼下,旅游越来越成为人们关注的话题。本期节目我们就来聊聊鹰城旅游。首先介绍下今天做客我们演播室的嘉宾是平顶山市旅游局长、党组书记张风岭,张局长您好,欢迎您参与我们的节目。

    张局长:网友朋友们好,主持人好。

    主持人:近年来,我市旅游业发展取得了丰硕的成果,各项工作指标均创新高。请您能简单介绍一下,近年来我市旅游业发展取得的主要成就?

    张局长:近年来可以说是我们平顶山旅游业高速发展的一个时期。我们深入贯彻科学发展观,认真落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以建设海内外知名旅游目的地为目标,以龙头带动、项目支撑、企业培育、市场运作、品牌引领、服务提升为抓手,以完善政策法规和创新体制机制为保障,坚持“四个重在”和“学、比、看”的实践要领,强化政府主导、优化要素融合、突出产业经济、推动做大做强,不断提升旅游产业的市场化、规模化、国际化水平,努力把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,成功创建了中国优秀旅游城市。全市旅游环境发生了巨大的变化,游客人数日益增多,产业要素不断完善,知名度和影响力逐渐扩大,改善了城市面貌,提升了城市品位,实现由“黑色印象”向“绿色主题”的转变,旅游经济发展水平进一步提高。十年来,我市接待游客人次和旅游总收入年均保持了30%以上的增长率,2011年,全市共接待海内外游客1980万人次,实现旅游总收入近90亿元,各项旅游经济指标都是2002年的十五倍以上。

    主持人:去年是十二五的开局之年,我市确立了建设旅游目的地的发展目标,针对这个目标我们都开展了哪些工作?

    张局长:平顶山是一座因煤而兴的城市,在科学发展观指导下的今天,积极探寻资源型城市的科学发展之路,是市委、市政府一直积极思考的问题,市委、市政府果断实施战略转移,决心以旅游业为龙头,带动全市第三产业快速发展。市委、市政府先后两次召开全市旅游产业发展大会,确立了我市旅游业发展方向和发展目标。

    2003年,我们启动并完成了全市旅游资源普查,通过旅游资源普查,全市资源单体4205个,占全省10.56%,自然旅游资源单体居全省第二。2004年,我们启动了创建中国优秀旅游城市工作,通过2006年创优成功,城市旅游综合服务功能逐步完善,城市基础设施不断加强,城市面貌明显改观,旅游经济发展水平进一步提高。2009年和2010年,我们勇于尝试旅游营销新思路,连续两年推出的“五一”景区(景点)免门票、“春到鹰城,近悦远来——平顶山4月错峰免费游”取得巨大成功,形成了旅游业“平顶山现象”。特别是2011年,市委、市政府在“十二五”规划中明确提出要将平顶山建设成为“海内外知名的旅游目的地”,对旅游业发展寄予厚望、充满期待。旅游业的发展离不开市委、市政府的正确领导,也离不开社会各界的大力支持,通过共同努力,使大家知道了平顶山不仅有黑色的煤,还有绿色的山水风光和厚重的历史文化。

    主持人:我们知道旅游是靠特色吸引人,您给网友朋友介绍下咱们鹰城旅游特色主要体现在哪些方面?

    张局长:一个城市的旅游特色是由城市本身旅游资源决定的。平顶山发展旅游的基础条件非常好,平顶山西依伏牛、山环水绕,独特的区位优势、地质结构以及南北兼融的气候条件,造就了独具特色的山水景观。全市的旅游资源禀赋好、类型全、数量多、组合度高、分布集中。平顶山历史文化积淀深厚,是刘姓、叶姓等多个姓氏的发源地,汝瓷故乡,墨子故里,汉传观音正果之地,马街书会传承700年而不衰,赵庄魔术闻名神州;仅全国重点文物保护单位就有14处,风穴寺、三苏园、叶县明代县衙、清凉寺汝官窑遗址等名闻遐迩。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号