内部邮件加入收藏设为首页

视频>高端访谈 >正文

从统计数据看十年发展

2012-11-06 16:55:14来源:平顶山新闻网

   主持人:一直以来我们常说统计工作是百姓生活的好助手,这当中包括人们的衣食住行方方面面。下面我们看看网友都关注哪些问题。网友大象说从哪些数据上能看得出百姓生活水平变化呢?

   陈卫华:从很多指标都看出百姓生活的变化,最能反映城乡居民的指标就是城乡居民收入指标和生活消费指标。反映百姓生活水平最直接的是城乡居民收入水平。2011年,平顶山城镇居民人均可支配收入18348元,比2002年增加12252元,扣除价格因素年均增长9.9%。2011年农民人均纯收入6578元,比2002年增加4517元,扣除价格因素年均增长8.9%。从以上指标看城乡居民收入的绝对额还是增幅在这十年间都是巨大的。收入的增加为城乡居民消费能力的提高提供了基础和保障。城乡居民人均消费支出也有加快,2011年分别达到13192元和3696元,分别为2002年的2.9倍和2.5倍。反映居民生活质量方面的指标有一个是大家比较熟悉的,就是城乡居民人均住房面积。从具体数字上看,2011年,我市城镇居民人均住房使用面积27平方米,农村居民人均住房面积36.4平方米,比2002年增加7.2平方米和11.7平方米。从内在质量上说,无论是城镇还是农村,现在的居住条件和居住质量十年以前无法和今天相比。从农村住房来看有的住的是别墅,过去是砖瓦房现在是贴瓷砖、非常漂亮、家电也得到普及。

   主持人:刚才您提到城乡居民收入有较大提高,网友候鸟问道统计数据都是通过哪些渠道得来的?

   陈卫华:统计数据多种多样,不同的统计数据采集的方式、流程手段也是不一样的。主要的统计数据来源途径大致有这么几种方法:第一种全面调查,根据不同的调查目的制定相应的调查方案。比如人口普查,普查要动用大量的人力物力财力,间隔的周期比较长,像人口普查都是十年、农业普查十年一次、经济普查五年一次、把所有的调查对象纳入调查范围来获取数据资料。像目前开展的规模以上的工业统计、固定资产投资统计、限额以上贸易统计。这一部分统计在数据采集方式上也有重大改革,今年开始国家有一个统一的网上数据平台,企业采取网上直报的方式把数据报到数据平台上,然后国家、省、市、县统计部门在平台可以直接看到并根据制度规定加工整理和汇总分析这些企业的数据。第二种抽样调查,对一部分调查对象相对比较均匀单位数又十分庞大,数量众多,不大可能逐一地进行全面调查,对此我们采取抽样调查的方法,当然抽样调查不是随便抽,按照设定科学的抽样方法,抽足够的样本能够对总体有足够的代表性;第二队误差能够有效的控制;第三利用抽取的样本对总量的情况有科学的推断。比如规模以下工业企业、个体工业、个体户这些群体我们都采取抽样调查。第三种方法是统计部门采取直接派员调查,用直接观察、记录的方法取得。比如说现在的CPI调查,由统计调查部门在全市按照设定的方案选定调查点,选取了几百种代表规格品,由统计部门直接派员到调查点对这些调查规格品直接调查,用调查的数据再进行加工、整理、计算。作为政府统计部门是综合的统计数据部门,不可能把所有的调查数据都派员,有些来自于部门从事统计人员加工整理按部门要求向政府综合统计部门提供。

   主持人:这位网友还想了解一下为什么公布的人均收入和个人实际收入不大一样?

   陈卫华:对于公布的数据与个人收入或个人感受不一致的问题,我想说明的是:第一,统计数据的准确性是相对的。统计是对社会经济现象在数量方面事后反映,统计数据难免会与实际存在一定的误差。第二点,统计部门公布的一些数据,往往是平均数据。因而,与一些网友公众感受不一致,是可以理解的。比如,我们说到的CPI数据,有成千上万的代表规格品,对它的价格变化进行统计再进行小类、中类、大类的计算,最终汇出总量。在这些构成当中单一的品种之间它的价格变动有很大的差异这就决定单一的品种在小类之间会有差异,小类的差异又决定大类的差异,大类的差异最终影响总指数。我们根据自己的消费习惯消费结构的不同感受就不一样。以收入指标来说明的话是调查足够多的样本来推断全社会总体成员的收入水平。目前社会的收入差距已经被拉大,多数人收入水平与平均数上下波动,一部分人收入相对较高,与平均数拉开很多距离,高收入人群对多数群众对收入感受形成很大差距,同时这部分高收入人群在生活、调查数据中也拉大了平均数,也使网友公众对公布的收入和实际收入有差距。平均数是总体水平并不代表具体的人或者是一个抽象数,所以差距是正常的。

   主持人:网友光之翼问到统计数据能随时更改吗?统计工作都有哪些措施来保障其准确性?

   陈卫华:统计数据和统计报表一经单位领导签字盖章报出,是不允许个人随意更改的,在规定的时间范围内,如果基层报送单位发现报往统计部门的数据有误、需要调整的话,报送单位领导及统计负责人必须签字盖章确认。

   在保证数据的真实性和准确性方面,多年来,统计系统采取了许多切实有效措施,努力提高数据质量,保证统计数据客观真实地反映当地经济社会发展成果。一是完善统计方法,加强数据质量审核。进一步完善数据质量控制办法,提高“下管一级”方法的科学性和时效性,建立了一套完整、科学、系统的数据质量控制办法,加强对县市区数据的审核。各县市区统计部门加强对源头数据质量的控制,严格执行国民经济核算制度和各项专业统计制度,认真组织统计数据的采集,防止在数据采集环节出现重大偏差,不断提高统计数据质量。二是加强统计法制建设,开展统计数据质量检查。强化统计法制宣传,增强法律意识,加大对统计违法行为的查处力度,严厉打击各种统计违法行为,提高遵守统计法律法规的自觉性。统计部门不断强化执法手段和执法措施,使统计执法经常化、规范化、制度化。每年,统计部门都要进行一次大规模的统计执法检查,对全市的统计调查对象开展严肃认真的数据质量检查,有效地保证了统计制度的正确执行和源头数据的质量,有力地防范了诸如虚报、瞒报等一些违法现象。三是加强统计业务基础工作规范化建设。强力推进乡、镇、街道办统计规范化建设,检查督促基层调查单位和乡镇建立健全统计台帐和原始记录,规范基层统计信息采集流程,保证基层统计工作的规范、科学、可靠。近年来,国家统计局还推出了一系列统计改革,使政府统计机构的统计能力、统计数据质量和统计公信力有了进一步的保障。四是加强统计职业道德建设,提高统计人员思想政治素质。统计系统广大干部职工按照《河南省统计局关于加强统计职业道德建设的意见》的要求,努力加强统计职业道德建设,树立良好的职业道德和正确的政绩观,在思想上牢固树立实事求是的意识,把实事求是作为履行职责最基本的标准,坚决抵制各种弄虚作假的不正之风,真正把好数据质量关,保证统计数据真实可信。

   主持人:谢谢陈局长对网友提出问题给予的解答。您认为在未来我们如何进一步做好统计工作,让统计更好地服务于政府和百姓?

   陈卫华:做好统计工作更好的服务政府和公众是统计工作的重要任务,统计是各级政府实行科学决策和科学管理的一项重要基础工作,是认识国情、制定国策、编制规划以及进行宏观调控的重要依据,也是我们社会巨大变迁的描述和记录。新中国统计从无到有,从小到大,从单个专业到全面系统的统计体制,从主要为党政领导和部门、为计划服务到成为寻常老百姓指导生活、了解社会和市场的常用工具,统计在经济社会运行中的角色发生了重大变化,在服务国家经济和社会发展直至百姓生活层面的广阔领域发挥了非常重要的作用。

   从服务政府的层面上来讲,统计的主要任务我想主要还是要通过不断完善统计方法制度,努力改进统计技术和工作手段,不断扩大统计调查覆盖范围,提升数据的准确性、及时性和全面性,为政府宏观调控提供重要依据,发挥宏观管理的重要工具和参谋助手作用。还有就是要进一步加强统计的监测预警和咨询服务功能,进一步提高监测的频率和强度,提高预警的及时性和准确性,创新服务手段和服务方式,使服务的层面与质量得到切实提升。

   从服务社会的层面上来讲,统计部门要认识到企业和百姓是市场经济发展的主体和利益的主体,为其提供更及时更丰富的统计信息,是企业和社会大众日益迫切的要求,更是政府统计义不容辞的职责。那么首先是增强统计工作的透明度,打造透明公开的政府统计。国家统计局从2010年起,将每年的9月20日定为“中国统计开放日”,其目的就是让百姓了解统计,让统计走近百姓,更多地为社会公众服务,使统计成为人民群众日常生活的一部分。为此,平顶山市统计局开通了统计门户网站,设立了热线电话,随时接受企业和市民关于统计数据方面的咨询。今后也要根据群众的需要和统计部门的可能,加大政务公开的力度和程度,为民众尽力提供更多更好的统计信息产品。其次是要按照“问情于民、问需于民、问计于民、问效于民”的要求,突出做好民情民意统计调查工作。使社会热点问题能够提前得到关注,民情信息及时上报;使重大决策的制定更加科学,充分反映百姓需求,听取群众意见,提高决策的针对性;为政府决策提供更可靠的民意基础信息,使难点问题的处理和解决更加民主合理;注重跟踪问效,在重大项目实施后,及时调查了解民众的满意率,为衡量和评价政府及部门工作提供重要尺度。

   这里还需指出的是,统计工作离不开社会各界、社会公众的理解、支持、参与和配合。统计来源于社会、服务于社会,也必须依靠社会的力量来搞好。多年来,我们的统计工作得到了社会各界包括广大网友和新闻媒体的关心支持,真诚希望今后大家能够进一步地了解统计,更多地关注统计,更有力地支持统计,更高效地运用统计,使统计更好地服务于国计民生,并真正体现出“统计连着国与家,搞好统计靠大家”。

   主持人:非常感谢陈局长为我们详细介绍我市统计数据和社会经济发展的相关情况。统计工作就像一把钥匙开启了百姓生活和社会发展的桥梁,它是时代的记录者也是经济社会发展前进的指向标,我相信伴随统计工作不断发展,我市在推动建设中原经济区发展中定会迈出坚实步伐,以优异的成绩迎接党的十八大召开。感谢网友的关注,下期再见。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号