“诚信鸡蛋哥”任庆河

2013-11-07 09:44:35进入论坛来源:平顶山新闻网——平顶山日报

分享到: 更多

 

访谈实录

嘉宾:任庆河

主持人:网友朋友大家好,欢迎关注平顶山新闻网,收看本期嘉宾访谈。他是个普普通通的个体户,却登上了2013年央视“3•15”晚会,中国消费者协会秘书长姜天波为他颁奖。他卖的是鸡蛋,坚守的是诚信。本期访谈的嘉宾是,在郑州租房开店的“诚信鸡蛋哥”——汝州市蟒川镇唐沟村54岁的任庆河。您好,任大哥,欢迎您!

任庆河:主持人好!网友朋友们好!

主持人:平常开店之余,您会上网吗?

任庆河:不会。

主持人:近段时间以来,通过媒体报道您的事迹被广泛传播,特别是在网上,网友还给您起了名字“诚信鸡蛋哥”。当媒体第一次采访你的时候,当时的心情是怎样的?

任庆河:作为普普通通的老百姓,加上是做小生意的,我也不想让他们采访,我给记者说过几次,最好不要采访。记者问为啥?我说我是普普通通的老百姓,我主要是为了我的生意。摆地摊,主要是房子拆了没有房子,现在暂时又找不到房子。现在唯一的办法,就是开着车装上鸡蛋拉到老店门前,顾客知道我在这里给顾客兑鸡蛋,这样就可以一传十,十传百,知道我任庆河没有走,还在老店门前开着车兑鸡蛋,我说就这原因。记者说因为这个原因,才要采访你。顾客都表示感谢,感谢我没有走,感谢我的好心。

主持人:再往深入讲,是什么支撑您能这样想并这样做呢?

任庆河:做人就要讲良心,经商就得讲诚信。作为一个商人,就必须讲良心、讲诚信,才能做到商人的本色。我当时未拆店以前,售出去的鸡蛋票是27000多斤,油是400多桶,价值20多万元。我拆了店以后,我和老伴商量,店拆了也不能走,老伴也同意,我们最后想办法,买了个车,就把鸡蛋和油装在车上,为顾客兑票。我和老伴想,什么时候兑完最后一张票,再开始走,回老家再谋生意。结果,通过媒体的宣传和支持,吸引很多顾客来到我这里,非要我再卖给他们票,我说我卖不成票,他们问为啥?我说我现在没有店面,又开个车,你们不拍我跑吗?他们说,绝对不怕你跑,怕你跑,就不来了。听了这些,我只有卖给他们。就这样,一卖卖开了,走不了了,慢慢的,就又卖了23000多斤鸡蛋。在这样的情况下,我又开始找店,到了3月份,在政七街附近,找了个小店面,大概9平方,开始也是光能放鸡蛋和油,就这样慢慢的给顾客兑票。在老店被拆迁后,附近国药大药房公司负责人李梦莹每次来到丰产路店时,都看到我站在被拆迁的店门口给顾客兑鸡蛋,她很感动,决定趁着丰产路店升级改造的机会,要在药店里给俺留个位置,别人愿意出每月8000元的高价租房,都被拒绝了,人家每月只收我6000元。拗不过药店的盛情,4月初我把商店搬了过来。4月2日, “诚信鸡蛋哥”商店再次开业了,50多平方米的新店开在了被拆迁的老店对面

主持人:1995年到1999年的5年间是您人生的最低谷,当时是一个什么样的情况?

任庆河:当时厂里经济效益下好,1995年,我用全部积蓄和贷款,花了12万元买了一辆东风卡车想拉煤赚钱。本以为从此家里的日子会过得更好,不料,一连串的事故不仅把车赔光,还欠下了8万多元贷款。1999年冬天,妻子被诊断出患了肺穿孔。为了还债给妻子治病,我只得将车以8000元的低价贱卖。卖了车,先还了5000元的紧债,剩下的4000?元钱全部给妻子交了住院费。住院3个月,又花了1万多元,这钱,全是找亲戚们借的。上有年迈的母亲,下有3个孩子,那段期间,我无法出去挣钱,妻子病刚好些,就到郑州做营业员挣钱贴补家用。 2004年,因还不上欠款,连吃饭都成了问题,亲戚将郑州市区的3间百货门市无偿转给了我。从亲戚那儿接手时,也接下了附近单位、集体发给居民的8000斤鸡蛋票,当年俺就将这些票全部兑完。由于咱从不缺斤短两,第二年又有好多单位找到我让代发鸡蛋。到2008年,终于还清了近10万元外债。到去年,我在老家盖起了新房子,3个儿女的婚事也都相继办完了。本来想着将来老了能在郑州买套房子安享晚年。谁知去年9月28日,门市部被拆了。拆迁前我就和妻子商量买个旧面包车,把票兑完。9月29号就开始兑。刚开始的时候,一宗就兑了80多斤鸡蛋,出货可快,坚持了一周后,终于打消了人们的顾虑。半个月后,人们见我不走了,就开始吃多少兑多少,油也不抢兑了。一些顾客很感动,后来不知是谁告诉了记者。

主持人:那段时间您兑鸡蛋赔了2万多元,这样做你不觉得亏啊?

任庆河:有些顾客发过票后忘记了,春节时才拿着前两年的票来兑鸡蛋。老票一斤鸡蛋要赔5角钱,3个多月下来,兑鸡蛋总共兑了5万多,赔了近2万元。我这样做是做人的本分,也有感恩的成分,多亏这些年顾客们的支持,俺才能在丰产路上站住脚。赔了2万多元也觉得值,因为守住了诚信。

主持人:任庆河的举动感动着越来越多人。也在网络上引起了不小的反响,不少网民都说:拆掉的是店铺,拆不掉的是他的诚信。房子没了,良心还在。1月16日,央视新闻频道以《任庆河:诚信在蹲守三月还鸡蛋》为题对此事进行了报道。从当日凌晨4时起,央视新闻频道《新闻直播间》、《朝闻天下》、《新闻30分》、《焦点新闻播报》、《共同关注》等栏目在5个不同时段,对任庆河的诚信之举进行了报道。在《新闻30分》节目中,央视举了古人尾生守信的典故,把任庆河比作“当代尾生”,并配发评论《当代尾生你最可爱》:“不管时代如何变迁,诚实守信、一诺千金,这是大家永远应该歌颂的美德。”任大哥,能和我们说说您现在的生活有什么变化吗?

任庆河:诚信给了俺最好的回报。通过媒体的报道,来买鸡蛋的人愈来愈多,一些公司专门跑过来订购鸡蛋,用来给员工发福利。郑州的东区、南环、西郊、北环都有人大老远一路打听着找来,他们说“任师傅,俺都是冲着您的名头来的,在您这儿买东西放心!”曾经有一个60多岁的老太太,大老远从经一路提着空篮子来买鸡蛋,至少一公里的路程,她提着十来斤重的鸡蛋徒步往返。

自从“诚信鸡蛋哥”的名声打出去之后,近半年来,不断有陌生人来照顾我的生意,这让俺很感激。

主持人:成为名人之后,您最高兴的事儿是什么?

任庆河:我最高兴的事情不是获奖,也不是再次开店,而是广大顾客对我的信任和肯定,我十分满足。现在,我的新店开张半年多了,我会做好应该做的,尽自己的责任,把诚信坚持到底。

主持人:9月26日,任庆河作为第四届全国道德模范提名奖获得者,受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山等领导同志的接见。他说,无论做生意还是做人,他都要把“诚信”二字做到底,对得起顾客,对得起领导的关心和支持,更要对得起自己的良心。愿任大哥的“诚信鸡蛋哥”商店越开越红火,愿他的诚信事业越做越大,把诚信精神延续下去,为促进诚信建设做出更大的贡献。感谢任大哥来参与我们的节目,感谢各位的关注,下期节目再见。

 

 

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来