职院学生的“好爸爸”匡予生

2013-11-25 16:01:22进入论坛来源:平顶山新闻网

分享到: 更多

    访谈实录
 
    嘉宾:匡予生
 
    主持人:网友朋友大家好,欢迎关注平顶山新闻网,收看本期嘉宾访谈。他是一位普通的老师,但学生们都亲切地称他为“爸爸”;他外表粗犷、刚毅,可他对待学生却心细如发、大爱无边。从事学生工作25年以来,他成了学生的贴心人,他把教育培养学生当成了自己最快乐的事,先后获得河南省教育系统优秀共产党员、河南省优秀教育工作者等称号。让我们来认识本期访谈嘉宾:平顶山工业职业技术学院老师匡予生。您好,匡老师,欢迎您!
 
    匡予生:主持人好!网友朋友们好!

 

主持人:平常工作之余,您经常上网吗?都会浏览哪些网站?

 

匡予生:经常上网。不仅仅是工作之余,可以说 我的工作很多时候都是在网上。每天上班第一件事就是去网上浏览一些东西:看看孩子们给我的电邮、看看吧里孩子们的留言或私信、看看孩子们昨晚都议论了什么、看看学校网站有什么通知和动态、看看教育厅网站有什么新精神、看看平顶山新闻网今天又有哪些新鲜事儿…… 基本上 上班进办公室第一件事就是启动电脑,飞信、qq 都是开机启动项目。

 

主持人:随着网络技术飞速发展,学生们经常在网络上表达自己的观点,老师每天查看学生留言,学生通过倾诉、沟通和匡老师建立起真诚和信任,无形中学生们和匡老师之间的感情也越来越深。据了解,学生们都说您是学校贴吧里的活跃吧友通常您和学生之间互动哪些事情,您觉得在贴吧里和学生沟通和其他交流方式相比好在哪?

 

匡予生:我们总说现代社会越来越开放,可实际上在现代生活中的人心灵或情感的孤寂感却越来越强。网络给了大家一个宣泄倾诉和掩面交流的渠道或平台。孩子们在成长成熟的过程中会遇到很多的烦恼、不解、困惑需要去诉说、去交流并得到解答和安慰;也有很多的自己的小喜悦、小快乐、小成就需要炫耀和与人分享并得到大家的肯定、鼓励或赞誉。我们孩子们在贴吧经常会有各种各样的帖子:“与女友生气了求安慰”、“心情不好 求安慰”、“生日到了 求祝福”、“家人给介绍个对象不喜欢 怎么破”、“喜欢上一个女孩子却不敢表白 怎么办”、“朋友传销 劝不回来怎么办?”“抢到了红米得瑟下”等等等等……

 

孩子们成长中遇到的很多问题、特别是心灵深处的一些小困惑,不会不善于不能不敢和现实生活中的人、特别是家长交流,从身边的小伙伴们中又得不到更多的解答,就会有深深的烦恼和郁闷;这些烦恼和郁闷自然就会影响到他的心情、影响到他的生活和学习、进而影响到他的成长和进步。做老师的天职是“传道、授业、解惑”,所以做老师的就要去关心孩子们这些貌似很小、实则很大的事情。

 

在网络环境下,孩子们这些内心深处的大事可以以“掩面”的形式说出来、倾诉出来,更直白 、更深层、更没有负担;我们做老师的也以吧友的平等身份、以孩子们喜欢的说话方式,直接给出我们的建议、意见、祝福、安慰,分享他们的小成就、跟着他们一起雀跃、一起得瑟。这多好啊!其实我就是在和小的们一起成长一起玩儿!

 

主持人:1030平顶山日报报栏张贴报道了老师的事迹,有位热心网友看到后在网上留言题为感动于我们的“匡爸爸”,我们能看出学生对您表达由衷的感谢,当您得知这个消息之后心情如何?

 

匡予生:“我和我的小伙伴们都惊呆了”!可以用六个字来表达“感动、激动、不安感动于孩子们的长大成熟,他们理解了我们对他们的这份关爱;激动于媒体和社会对我们这份工作的重视和关注;不安于我没能给孩子们做太多值得做应该做的事情。作为一个教育工作者,带好学生是我的本职工作。就像一个环卫工人打扫好自己负责的一段路面那么简单;作为一个长者,喜爱这群孩子是我天性;和小的们在一起讨论、思考、成熟是我的乐趣,也是我生活中重要不可缺的内容;作为一个公职人员,拿着俸禄做自己该做的事情是我的本分;我只是在践行院党政倡导的“带着感情做好学生工作”思想方针;作为一个社会人,能帮别人多少就尽力去做是我的社会责任,这源于我们从小受到的教育、也是一个人该做的事情。

 

主持人:从称呼上我们都看的出学生们都很喜欢您,您怎么看?

 

匡予生:孩子们喜欢我、我更喜欢孩子们。做教育是一件很有意义的事情,同时也是很讲究科学的事情。教育讲究的是“润物细无声”。我特别喜欢成语,总在想“两情相悦”这个“悦”就是喜欢,这个“悦”也很重要很有动力,我们常说“女为悦己者容”,一个女孩子因为别人喜欢她可以花大量的时间为了喜欢她的人去打扮自己、倒饬自己,可见这个“悦”有多大的动力。我们做教育的是要带着孩子们去成长、要去指导孩子们成长成熟,就要能够给孩子们施加积极和正面的影响。简单空洞的说教让人烦、粗暴蛮横的训斥让人“恼”、让人“羞”,恼羞而成怒,你多好的出发点也无法起到应有的作用和效果。我常说“多好的药吃不进肚子里就治不了病”。喜欢孩子们、让孩子们喜欢,孩子们就会“悦然而动”,就会跟从我们、效仿我们、就会“心悦诚服”,我们给他们的这些指导才能有效果有作用。

 

主持人:准备这期节目时我在网上发现一件有意思的事情,有学生在学校贴吧里留言问到老师的电话是多少,这是怎么一回事?

 

匡予生:我和我同事们的电话号码在校园里是公开的:新生入学手册里和我和各院系学工书记的手机号码、学生处办公楼走廊的排版上我有全处工作人员的手机号码、学生宿舍楼值班表上也有我们的手机号码。

 

可能有些孩子没把号码记住、更多的应该是新生。有很多孩子遇到问题了都希望能找我聊聊说说。做我这个角色,就是孩子们的大家长、大伙伴。把自己的手机号码留给他们,他们遇到困难或问题的时候能第一时间找到自己信任的老师来咨询或寻求帮助,就能更好的给孩子们提供帮助。

 

主持人:您把自己的电话号码对外公布出来,这样做不怕影响自己的休息时间吗?

 

匡予生:不怕,也不会。我这群孩子们很懂事,常常懂事的让我感动。贴吧里有新生们打听我手机号、或者埃特首领的时候,常常会有老学生说:别啥事都麻烦匡伯,他很忙!哎呀,常常让我感动啊。

 

偶尔也会有孩子在休息时间发过来短信或打过来电话,那一定是孩子遇到比较大或者比较急的事情,那就一定要认真对待不可怠慢的。孩子们的很多事情在很多成年人看来都算不上什么大事,但对于一个孩子个人来说可能就是他无法逾越的一到坎儿。曾经有一个孩子半夜11点多 给我发短信,在入党问题上有些事情不好理解,“心情特别不好,越想越睡不着觉”。这就是孩子心里的大事情啊。好吧,戴上老花镜、趴在被窝里就跟孩子短信聊呗。聊到一点多,孩子说“我懂了,伯伯晚安”,这心里就踏实了。

 

主持人:老师心中,学生就像自己的孩子一样,平时和学生之间会聚餐吗?

 

匡予生:不会,特别是在校的学生 我不会和他们去聚餐吃饭。老师就是老师,我喜欢和孩子们这种平和平等的朋友关系。平和的亲情关系、平等的朋友关系,这种平和和平等是建立在相互爱护和尊重的基础上。这么大一个学生群体、一万多孩子,和几个学生去吃饭会让少数孩子有特殊感、自然也就会冷落了更多的孩子。这样不利于少数孩子的成长,也自然会影响到和大多数孩子的工作效果。

 

这几年有一些过去老学生的孩子长大了、又送到我身边来上学了,这些老学生会邀请我一起吃吃饭。但一般我都要求:第一不要请孩子来出席;第二不要告诉孩子家长和我的这种关系。一般家长都有一种心理,希望自己的孩子在学校能得到更多的照顾和关爱,入党啊、奖助学金啊、专升本名额啊 在这些方面能有一些“优惠”。这些过去的老学生现在当了家长当然也会有这些期望。一般我都会直言不讳:让孩子自己去努力!让他自己在平等的环境中去努力、去克服自己的很多东西,这对他成长进步有很大的好处,这才是我对你们这些老学生和孩子最大的关照。让孩子知道了家长和我这种特殊关系,对孩子的成长成熟会成为一种“负担”或者“拖累”。

 

主持人:听说老师也会给学生送“礼”,很多毕业生回母校看望您时都对您的入学礼物印象深刻,那是一个什么样的礼物呢

 

匡予生:哦,那是一个很大的“送礼”的场面。每年新生入学的时候 都有“入学教育”阶段。其中一项内容就是我的“入学教育报告会”,我开玩笑叫做“聊天大会”。在这个活动中,我会告诉新生们“大学是怎么一回事”、“上大学要学习和培养的内容”等等。一般第一项就是我送给新生入学的一份礼物:阎维文的歌曲《母亲》。在我们那个体育馆里,我说“为了欢迎新生同学来到咱们学校,我今天给大家准备了一份礼物,请音响老师把我的礼物呈上来”。很棒的音响设备、很清晰动人的音乐响起来、“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打;你爱吃的(那)三鲜馅,有人(她)给你包;你委屈的泪花,有人给你擦;啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈!”对这些第一次独立走出家门的新生来说,离开家走入新生活环境的这几天,在这样的情况下基本上就无不为之动容了,很多孩子都要泪如雨下了。

 

接着我就要讲:那个嘴里说“爱”吃鱼头实则是想让你多吃一口鱼肉的人、那个嘴里说“还不饿”实则是想让你赶紧趁热吃饭的人、那个在地震废墟中用自己柔弱的臂膀和身躯给自己宝宝撑起一个安全空间的人……;我要带着孩子们去体会妈妈这个平凡而伟大的人、这个他们长期沉浸其中却很少体会到她辛苦和期盼的人;然后我会告诉孩子们:从现在开始你所做的一切,该做不该做、做好没做好,衡量的标准就是妈妈满意了没有、妈妈放心了没有、妈妈高兴了没有。孩子们以后的成长进步就有了最基本的动力和标准。

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来