真心为民好交警王智

2013-12-20 16:08:59进入论坛来源:平顶山新闻网

分享到: 更多

    主持人:交警工作非常辛苦,但是能让群众心里满意,是每位交警心里最欣慰的事,再苦再累也值!您前面提到交通事故处理关系着当事人的切身利益,关系到社会的和谐稳定,关系到政府的形象和威信。要想做到一碗水端平不是件容易的事,为了让受害方满意,让肇事方心服口服您在执法过程中会怎么和他们沟通?

    王智:事故处理工作的最终目标是案结事了,通常当事人最关心的是损害赔偿,损害得到了赔偿,可以从根本上消除交通事故可能引发的不安定因素。为此,在事故处理过程中我始终在法理和情理之间寻找结合点,耐心细致向当事人说明事理,说透法理,说通情理,既解当事人“法结”又解当事人“心结”。我在工作中,一是坚持以人为本,让群众暖心。积极实施人性化服务,人性化关怀。切实尊重事故双方人格,体恤事故双方感受,在事故处理过程中全面落实病床前一个问候、定责前一次谈心、调解前一次走访、案结后一次回访的“四个一”关怀举措,给事故受害人心灵慰藉,让事故双方相信民警、建立互信。二是坚持阳光作业,让群众放心。以规范求公正、以公开保公平,让公平像阳光一样温暖。推行“三主动、五公开”执法方法。把事故处理工作规范和法律期限全部上墙公布,消除事故处理的“神秘性”,让当事人吃下“定心丸”。通过阳光执法,努力实现交通事故处理零投诉、零上访、零复核、零诉讼、零积案、零违纪“六零”目标。三是坚持调解优先,让群众顺心。为不增加群众处理交通事故成本,不让群众心中“添堵”,坚持调解优先,尽可能将每起交通事故调处办结在自己的工作环节中。四是坚持集成服务,让群众省心。实行“一站式”服务。实际上,交通事故处理的过程,既是执法实践的过程,也是服务群众的过程,群众的意愿就是工作的目标。只要你用一片真心,满腔热情、想方设法维护当事人的合法权益,你就会让事故双方感到端平了一碗水,就会让受害方满意,让肇事方心服口服。

    主持人:当事人如果遇上这事都会添堵,往往情绪激动,这些年在事故处理中遇到过不配合您工作的事吗,有哪些让你记忆深刻?

    王智:我在事故处理过程中,经常会遇到当事人情绪激动,言行过激的情形。比如去年5月3日中午,高某和工友一起去上班,当走到西平郏路段时,被身后一辆疾驰的轿车撞成重伤后不治身亡,肇事车辆逃逸。我根据高某随行工友提供的车辆牌号,查到该车为郏县某单位使用的黑色桑塔纳轿车。但是,经过调查发现,这辆车案发时就停在该单位院内,并且车身完好无损没有碰撞痕迹,证据证明不是该车造成的这起事故。然而,高某的家属认为有目击证人的证言,办案民警这样解释是官官相护。于是,我和同事在案件调查过程中邀请家属代表、单位代表参加。经过艰苦细致的物证比对,在42种不同型号小轿车中找出了肇事的类型。最终锁定的肇事车辆与目击者提供的车牌号码仅1位数之差。所以,每当遇到受害家属不理解的情况,我都积极调整心态,始终彬彬有礼、法言法语,以良好心态和修养化解矛盾,用工作实践中总结的“杜绝六种行为”工作法,心平气和地对待每位前来办事的群众。这六种方法是:不说与执法无关的话,不高声吵嚷,不说过激的话,不接不利的话茬,不与当事人针锋相对,不与当事人发生争执,心平气和地对待办事群众。

    主持人:除了交通事故,肇事逃逸案件也受到社会越来越多关注。您觉得打击交通肇事逃逸最有力的手段是什么?

    王智:打击交通肇事逃逸最有力的手段就是提高破案率、形成震慑力,彻底打消逃逸者的侥幸心理。

    主持人:经过多年工作积累和探索,您也有了一套自己的工作方法,使交通肇事逃逸案件的侦破率达到98%,您是怎么做到这一点的?

    王智:经过多年的工作实践和探索,我总结归纳了“快查、细访、力劝”的查缉逃逸工作法。快查:即接警出警快、现场处置快、布控追缉快、信息反馈快,确保第一时间抓住战机,迅速开展路面堵截,全面张开追逃法网,及时堵住肇事逃逸者的去路,力争以最短的时间侦破案件。细访:即现场勘查细、案情分析细、走访深挖细,对肇事逃逸案件相关情况进行及时、准确、科学分析和研判,绝不放过任何蛛丝马迹。力劝:即敦促逃逸人员投案自首,对逃逸人员亲属或关系人多方位做其思想工作,讲政策、讲法律、讲道理,做好在逃人员家属的说服劝导工作,消除在逃人员的畏罪和侥幸心理,动员其尽快向公安机关自首。通过坚持查缉逃逸工作法,使交通肇事逃逸案件的侦破率达到98%,有力打击和震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

    主持人:查缉肇事逃逸案件,大部分涉及命案,为了逃避法律制裁,如果遇到肇事者找办案人说情,您会怎么办?

    王智:对待前来为肇事者网开一面的说情者,我有自己的“四管好”律条。即:管好自己的脑,不该做的不做;管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的腿,不该去的不去;管好自己的手,不该拿的不拿。只有树立正确的权力观、名利观,不为名所诱、不为利所惑,才能自觉抵制各种腐朽思想和不正之风的侵蚀,以务实的干劲和优良的作风使自己成为廉俭自律、执法为民、群众信赖的好交警。

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来