真心为民好交警王智

2013-12-20 16:08:59进入论坛来源:平顶山新闻网

分享到: 更多

    主持人:长期在事故处理第一线工作,做一名群众信赖的好交警不光要当好事故的处理员,还有当好预防事故处理的宣传员。交通事故发生的原因是多方面的,很多人由于缺乏交通安全意识往往成为交通事故的受害者,您通常会在哪些人群中宣传交通安全,提高他们的安全防范能力?

    王智:每起交通事故的发生都有人员素质、车辆、道路环境、管理等四个方面的因素。从一起起交通事故处理过程中,我发现部分群众由于不懂安全防范知识,缺乏交通安全意识,往往成为交通事故中的受害者。我是看在眼里,急在心中,工作稍有空闲,我就自己动手制作一些群众看得懂、听得清、叫得好的安全教育资料,抓住中小学生、客货运驾驶员和不同特点的事故当事人这三类重点人群,有针对性地对他们开展入门教育、提高教育、警示教育等交通安全宣传教育活动,以提高他们的安全防范能力。

    主持人:您觉得在道路安全行驶中行人、司机分别应该注意哪些安全防范常识?

    王智:“摒弃交通陋习,安全文明出行”这是机动车驾驶人和交通参与者应时刻牢记的主题。有关数字表明:今年1至10月份,全国交管部门共查处闯红灯1400万起,超速行为5340万起,疲劳驾驶148万起,这么量大的交通违法行为也是造成事故高发的重要原因。为此,要在城市重点“倡导三不”(即“不随意变更车道,不乱停车,不闯红灯”);要在农村重点“拒绝三无”(即拒绝“驾驶无牌车辆,无证驾驶车辆、驾乘摩托车无头盔”);要在运输行业重点“抵制三超一疲劳”(即抵制“超速、超员、超载和疲劳驾驶”)。只有摒弃交通陋习,才能安全文明出行。希望每位交通参与者以高度的责任意识和忧患意识,关心、关注交通安全工作,无论是驾驶车辆、乘坐车辆还是步行走路,都要自觉遵守交通法规、自觉遵守交通信号,摒弃交通陋习,抵制交通违法,从我做起,最大限度地预防和减少交通事故的发生,使自己和他人免受交通事故的伤害。

    主持人:提高安全防范意识不仅是支持交通安全工作,更重要的是每位交通参与者自身提高了安全保障。双节快到了,在这里也提示所有回家心切的人们在路上一定要注意交通安全。我们都知道事故处理是件熬人耗时的活儿,尤其在节假日更是加班加点,这样一来您和家人相处的时间就少了许多,但是他们一直在背后默默支持着你,您一定有话想和他们说。

    王智:“对待家庭妻儿,我深感愧疚,妻子在身后的默默支持,正是支撑我尽心工作的力量所在”。我的妻子为了我,主动放弃了自己的理想,像所有警嫂一样,默默地承担着繁重的家务,成了家中的脊梁:我没空去看望自己的父母,她就充当“儿子”!我没空去学校接送女儿,她就充当“父亲”!我没时间做家务,她就充当了“保姆”!她是所有警嫂中的一员,在这里我想向所有的警嫂们敬个礼,感谢你们对交警工作的理解和支持,谢谢你们,辛苦你们了。

    主持人:在这里我也向您表示感谢,交警每天奋战在工作第一线,默默付出、舍小家为大家、甘于奉献的这种精神很让我们感动,从事交警工作十三年来,凭借过硬的专业技能您也获得了不少荣誉,面对这些您觉得自己最大的收获的是什么?

    王智:作为一名交通警察,肩负着对职业、对群众、对社会的一份责任。正是这份责任,促使我带着对群众深厚的感情认真对待工作、公平对待群众、尽力回报社会。因此,维护交通事故当事人权益是交警职责所在,每一起交通事故调解,都能使当事人各方得到满意是我的工作目标,让群众满意是我最大心愿。最后,感谢各位朋友对我市公安交通管理工作给予的关心和关注。在这里我对长期支持、帮助和配合公安交通管理工作的社会各界和各位朋友表示衷心的感谢!

    主持人:王智身上有一种力量,那就是爱岗敬业、执法公正、无私奉献、服务群众。在他身上,传递着当代公安交警真心为民的正能量,展示了人民交警为人民的良好形象,希望有越来越多像王智这样的好交警。坚持为民服务,加深警民关系,社会才更和谐,感谢王队长参与节目,感谢各位的关注,下期节目再见。

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来