内部邮件加入收藏设为首页

视频>视频 >正文

尼龙业的“蓝领王”张国华
本期嘉宾:中国平煤神马集团帘子布发展公司原丝厂班长张国华

2015-07-16 17:38:57来源:

 

   访谈实录

主持人:各位网友大家好,欢迎关注平顶山新闻网收看“鹰城好人”系列访谈。他是中国尼龙66行业第一代卷绕工;为了企业发展,他用近两年时间练就一双挂丝操作“无影手”;在业务上,他不断探索总结经验为生产出优质的出口产品提供了保障,被德国人赞誉为“神奇魔术师”;33年来,他所生产的成品筒子排起来能绕地球数十圈,他是中国尼龙66行业的“蓝领之王”。今天要向大家介绍的嘉宾是中国平煤神马集团帘子布发展公司原丝厂班长张国华。您好,张班长,欢迎您。

张国华:主持人好,网友朋友大家好。

主持人:目前我市经济下行压力较大,正步入转型攻坚的关键时期,创新驱动促进转型发展已成为我市的必然选择,作为尼龙行业发展历程的见证人,您觉得应该如何通过本职工作来实现这一目标?

张国华:从四个方面来说,1.产能低,效益低。特别是帘子布公司一些建厂初期日本单头的机器设备,现在还在使用,一个人一个区段,一次切换才6个筒子。现在沿海地区的私有企业都是四头或八头的,人家一个人一个区段一次切换下来可达48个筒子,与其相比,我们的产能已大大落后。2、转型发展,二次创业迫在眉睫。设备一定要升级换代,只有提高产能,扩大销路,才能使我市的经济压力得到减轻。3、用工制度改革。4、技能传承,一定要留住人才,特别是一线员工,懂技术,会操作的人才,让他们的才能得到最大的发挥。

主持人:请您介绍一下平煤神马集团帘子布发展公司原丝厂的现状如何,主要生产哪些产品?

张国华:主要有:940dtex1400dtex1880dtex2100dtex2800dtex五种产品。

我们帘子布发展公司,作为集团改革发展的前沿,打破了过去传统用人思路,学习国外先进企业,民营企业的用工机制和管理模式,形成管理模式接轨国际标准,生产设备世界一流,工艺技术持续创新的升级版尼龙66生产企业。赢得了米其林、普利司通、固特异等全球十大轮胎生产企业的高度认可,取得了ISO/TS16949这一进军全球汽车行业的绿色通行证,为集团在逆境中转型升级,探索出了一条改革发展的全新道路。

主持人:很多朋友对工业丝产品不太了解,和我们介绍一下这种产品,比如如何生产的,使用范围以及产品的优势?

张国华:AH也就是(66)盐溶液通过聚合反应,经常压→低压→高压→常压→负压再经过纺丝箱,将320℃的66盐溶液经过喷丝板分成上百根头发丝粗细的丝线,然后再经过牵伸辊的热定形及拉伸,再经过WD绕成筒子,这就是我们常见的帘子线的前身。当然,不同的品种所使用的范围也不一样,有飞机轮胎骨架,有做防护网的,有做固定舰、船用的绳索,常见的就是汽车轮胎。

将我们原丝筒子经过捻织加捻成帘子线,再由织布机将线织成白坯布,经过浸胶后,就成了浸胶帘子布,也就是车用轮胎骨架,浸胶帘子布具有耐高温,防爆胎的特性,与橡胶结合在一起做出的轮胎有很好的抱合性。

主持人:作为一名卷绕工,平日里您是怎么工作的?

张国华:卷绕的日常工作比较繁忙,出现的异常情况随时都会发生,说起来不是一时半会能讲清楚的,简单说吧,(1)日常工作就是提前15分钟进入工作岗位,了解上一班的生产情况,做到心中有数。(2)将工作中所需用品及时备好待用,(3)工作中多巡回检查,发现异常及时处理。(4)对不合格产品单独存放,做好标识。(5)将合格产品装车送到下一道工序,还有就是做好现场各种物品的摆放。打扫卫生,做好交班工作等等。

主持人:绕丝工作对个人业务技术要求极高,要想练好挂丝技术需要不停地练习和琢磨,经过长时间练习您练就了一双挂丝操作“无影手”,这个过程中一定付出了很多努力,和我们分享一下您是怎么做到的?

张国华:是的。又快又好是卷绕操作的必备要素,作为一名卷绕工,处理异常越快,挂丝速度越快,就意味着产生的废丝越少,创造的价值越高。刚参加工作时,我们的指导老师就是日本专家。他们所传授给我们的就只是一些基本的操作,一些技巧性的作业只能靠我们自己在日常的工作中不断摸索和积累,我们刚开始学习挂丝的时候,基本上都是在10分钟左后,有时时间会更长,而日本专家只是在一旁做指导,挂一次丝基本上就是56公斤的废丝,看着不断增长的废丝率,厂领导很着急 ,但日本专家根本就不管这些。要知道我们国家靠外汇买来的原料及丝线都变成废品是很心疼人的,为了降低废丝,我每天上班除了在机台旁练习挂丝外,还在家里的墙上画上一对对的牵伸辊,下班回家后没事就拿个木棍在墙上比划,找到最好的挂丝角度,就这样,由原来的10分钟,降到了5分钟,3分钟,直到现在的20秒左右,每天拿着吸丝枪做挂丝的动作是很辛苦的。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号