城市的美容师李民生

2015-07-24 15:17:00进入论坛来源:

分享到: 更多

    访谈实录

    主持人:各位网友大家好,欢迎关注平顶山新闻网收看“鹰城好人”系列访谈。城市中有这样一群人,为了维护城市的环境,他们不辞劳苦用双手呵护着这个城市的文明与美丽。今天向大家介绍的这位是一名城市的美容师,他平日里干的活儿不仅脏臭,危险性大,而且工作时间长。为了保证市区公厕的安全使用,多年来他奔走在维修现场第一线,常年坚持维修维护,一干就是二十多年。2009年获得平顶山市“十佳美容师”称号。让我们一起来认识他:新华区环卫局公厕维修班班长李民生。

   主持人:李班长您好,欢迎您。

   李民生:您好,各位网友大家好。

   主持人:您的工作非常辛苦,您负责的维修班目前有多少人,平日里都承担着哪些工作?

   李民生:现在维修班共有5人,承担着新华区辖区内沿街的四、五十个公厕的维修工作。从给水、用电、管道疏通、化粪池抽污到硬件设备的更换,使每个公厕、每个蹲位都能正常使用,保证维护到位。

   主持人:刚才听了您介绍觉得维修工作不同于其他工作,电路坏了、管道堵了都要得到及时维修,平日里休息时间固定吗?

   李民生:休息时间不固定,公厕维修不同于其它工作,因为公厕内任何一个小设施的损坏都会影响公厕的正常使用,所以只要一有报修,我们就要及时赶到维修。到了节假日期间,人员流量大,公厕内设施的损坏率比较高,所以比平时还要忙。

   主持人:现在维修班只有5个人,工作量又这么大,同事之间会有怨言吗,作为班长您是怎么鼓励他们的?

   李民生:刚开始都有怨言。有怨言的时候,我作为老大哥就替他们多干点活,抱怨完了就没事了,时间长了,也就没有怨言了。

   主持人:您当时怎么选择做这行的?

   李民生:我刚参加工作的时候在市皮革厂,学的管道维修,后来调到市城管处清洁二队,领导看我年轻,又有维修的基础,就动员我干公厕维修,刚开始不愿意,但是干着干着就习惯了,觉得公厕维修虽然很脏很累,但是很有成就感。

   主持人:公厕维修是个又脏又累的活,有没有不适应,换个工作的想法?

   李民生:开始从事公厕维修时,也想着调换工作,干时间长了,也习惯了。现在没有这个想法了,只想把现在的工作做好就行了。

   主持人:这么多年,工作中让你感受最深的事情是什么?

   李民生:感受最深的就是太脏太累。一年365天,几乎每天都是在干活,整天与屎尿打交道。

   主持人:为了保证公厕安全使用,保证维护到位,您一干就是二十多年,是什么信念让您坚持下来的?

   李民生:干事情,做工作,既然做就要做好,所以既然选择了这一行,就要做好它,况且上级领导也肯定了我的工作,给予了我很多荣誉。

   主持人:我们常说一个人能够安心工作与背后支持你的力量分不开,在这里有没有话想对家人说?

   李民生:我想对老婆说:这么多年来,没有很好的关心过家里的事情,孩子也是你一手带大的,老婆辛苦了!等退休了,我一定好好补偿你和孩子。

   主持人:公厕看似是一个小环境,却是城市公共文明的一面镜子。出现问题了就维修,关键是维修后大家更应该爱护公共设施,更应该对维修人员给予更多关爱,尊重他们的劳动成果,减少他们的工作量。您觉得作为市民应该怎么做?

   李民生:咱们每个公厕都有文明标语,只要大家文明使用,在使用时不要那么用力,就能减少公厕设施的损坏。吃喝拉撒是人的正常需要,社会需要这个行业,就要有人乐意去做这个工作。我只希望市民上厕所时爱护公共设施,损坏的少了,我们的工作量也减少了。

   主持人:对于居住在城市的人们,也许已经习惯了生活环境的便利和整洁,可能会忽略身边一个小习惯带来的环境影响,那些每天奔走在各个街道的城市美容师们,他们才是我们身边最温暖的人。我们都希望生活在一个干净整洁,环境优雅的空间里,无论是在办公场所,还是居住小区,甚至是我们都离不开的公共空间,那么我们更应该从自我做起,感恩他们的付出,关爱他们的生活,因为他们是城市最美的人,他们是城市的美容师。感谢李班长参与节目,感谢各位的关注,下期再见。

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来