“最美鹰城的哥”王双举

2015-07-24 15:17:28进入论坛来源:

分享到: 更多

    访谈实录 

    主持人:各位网友大家好,欢迎关注平顶山新闻网收看“鹰城好人”系列访谈。今天为广大网友请到的是一位在我市家喻户晓的出租车司机,他是一位优秀的路况信息员,多次参加市区服务车队义务接送人员;他参加爱心送考行动,年均免费接送高考考生20多人次;他是“党员车队”队长,带领着队员践行着共产党员“真心为乘客”的服务宗旨。他就是我市客运管理处公交出租车队司机王双举。王队长您好,欢迎您。

    王双举:主持人好,网友朋友大家好,非常高兴能够来到平顶山新闻网。平日里大家都经常来坐出租车和我从事的这个行业经常打交道,应该非常熟悉,但并不一定了解我们的工作情况,今天我会和大家一起分享。

    主持人:您当初是怎么选择这个行业的?

    王双举:我原先在市食品厂工作,由于倒闭破产,迫于生活压力刚好自己也会开车,还有几个有车的同事、朋友也都从事出租工作,再加上开出租车不赊账、资金流转快,所以我就开了出租车。

    主持人:从事出租车行业有多长时间了?

    王双举:2005年企业停产,2006年4月我借钱买了辆出租车,加入公交出租车队工作至今已经快10年了。说实在的和在工厂里相比,工作强度大了很多,虽然不是直接从事体力劳动工作,相比起来也真不轻松。

    主持人:每天要工作多少时间?

    王双举:两个司机开一辆车的话,车基本上是不闲的。除去吃饭、加气、上厕所,平均每个人在车上将近10个小时;一个人开的话,平均时间至少在12个小时以上,挺辛苦的。有的同事们为了多拉几位客人,错过吃饭时间那是常有的事情。我刚跑出租那几年,市内的公厕比较少,也不好停车,弄不好会被罚款,我们为了减少上厕所的时间常常在车上少喝水或不喝水,看到路边有卖火烧加肉或烙馍卷菜的就在路边随便吃点,一顿饭就对付过去了。

    主持人:对于从事这个行业的人来说,一天都赶着多送几个乘客,多赚点钱。您为乘客经常提供免费乘车,为什么会这么做?

    王双举:我觉得这个看法不全对,首先我回答我为什么这样做。我曾经也被别人帮助过,我丢在银行的一千元零钱被营业员捡到后还给了我。其次,我这样做也是为了给孩子树个榜样,教育孩子“先做人,再做事”。那是6年前的事情了,那时孩子上小学三年级,我开车接孩子放学回家,途中遇到回家探亲的盲人老先生(讲述事情经过)回家后孩子悄悄对他妈妈讲,爸爸太棒了,做好事,我就暗下决心要坚持下去。

    开车送客人是我们的工作,收入赚钱是我们的劳动所得,就像大家月底开工资一样,我们肯定关心了,我们还要靠这些钱来养家糊口呢,不过绝大多数的“的哥、的姐”还是有理想、顾全大局的,营运中他们遵章驾驶,打表收费,文明用语,礼貌待客,就像我刚才说过的,我们当中绝大部分都会自觉维护行业的形象,抵触不良行为,希望网友朋友们要正面看待一些事情,毕竟我们当中有许多外地来平的从业人员,也有一部分进城的务工人员,他们大都租房住,并且是一个人在这里赚钱,供养一大家子人,就像我们车队里就有在这租房住,也有家庭比较困难的,可他们在维护行业形象,帮助他人面前,从未退缩、犹豫过。如08年为汶川捐款,当时出租车行业的捐款点在鹰城广场,有很多同行们都不拉客,带着家人一起捐款,至今让我回忆起来那是很温暖激动的,大家齐喊:汶川加油!中国加油!

    主持人:出租车司机就是一个城市的路况信息员,开车送乘客是一件普通的事情,也能反映出一个城市的文明和谐程度,有时和乘客间发生的一件小事也能让人感同身受。

    王双举:半年前,我拉了一位老人去人民医院看病,聊天中得知老人定时每周要去医院做两次治疗,由于子女们都在外地工作,常常要老伴陪他去医院。老人住在建西的李庄村,进车很不方便,常常拦不住车,需要老伴推着轮椅同老先生走到建设路上才能拦住出租车,很不方便,更糟糕的是有好几次都错过了时间。下车后我留下了老人的电话之后,我便同队友们商量怎样帮助老人准时赶到医院。队友们没有一个怨言纷纷表示参加接送老人,我们制定了详细的时间表,我和队友们轮流去接送老人,从那以后老人再没耽误过时间,直到前些天老人去世,老人的子女给我们车队的每位成员都发了短信,深表感谢。告诉我们,虽然老人离世是很不幸的事情,但能在生命的最后路程遇到我们党员车队的队员是很幸运的一件事,全家人一想到这都觉得心里很温暖,世上还是好人多,表示以后只要自己遇到需要帮助或有困难的人都会主动出手相助,老人家属的话也让我们非常感动,因为接送客人是我们工作份内的事。

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来