科技致富的育种专家马金海

2015-08-03 08:29:18进入论坛来源:

分享到: 更多

主持人:当初为什么选择投身农业科研这个行业?

马所长:农业是人类衣食之源,生存之本,是国民经济的基础,是一切生产的首要条件。我国是个农业大国,又是人口大国,农业与每个人息息相关。1972年,高中毕业后我回到村里担任蔬菜技术员,怀着“踏一身泥巴,炼一颗红心”的豪情壮志,边学习农业技术边指导种菜,以保证满足当时“三线”工厂的蔬菜供应。在生产实践中,有的蔬菜长势好、产量高,有的长势差、产量低,我发现除了气候、土壤条件、后期管理的因素外,种子的优劣是一个根本要素。因此,我对育种产生了浓厚兴趣,我想通过自己的努力培育出优质的蔬菜种子,提高产量,增加农民收入,满足城乡人民的生活需要。开始,我利用各种机会参加农业技术培训班,抓紧点滴时间进行农业技术基础知识学习,以提高自己的育种技术和理论水平。后来,经过洛阳农专的系统学习,全面提高了农业管理的理论水平。

解放初期,我国四亿人口,大家都吃不饱饭,现在很普通的小麦面那时称之为好面,上年纪的人都记得,一年到头,只有过年过节,只有来客人时主人陪着客人才能吃上一顿好面,其他家人还是粗粮淡饭。现在我国13亿人口,耕地还是那么多,甚至是少了,人口增加了3倍,我们天天吃的是好面,甚至有些人不以为然的浪费了很多。其原因是,解放初期我国的小麦亩产100斤左右,而现在是1000斤,有些品种亩产达到了1500斤,这些产量的增加,50%以上的功劳来自于品种的贡献。所以说,农作物增产,种子是根本。而这些优良品种是多少科研人员多少个日日夜夜,花费了多少心血、多少汗水才培育出来的,这期间的酸甜苦辣只有他们自己知道。

党和政府历来重视农业,重视科技创新。农作物品种需要不断地更新换代,就需要有新品种不断地育出,满足生产生活的需要。发展民族种业是根本,每一个中国人都应该重视农业,支持农业科技创新,我们都应该脚踏实地的为国强民富做点实事! 

主持人:培育好一个新品种需要长期留守在试验田里,您平时都是怎么工作的?

马所长:育种是个辛苦活儿。夏日,骄阳似火,温度高达40摄氏度,我们每天还要在实验田里坚持进行现场观察、记录、分析;寒冬腊月,北风呼啸,夜间地里的气温在零下摄氏十几度,我和同事裹着棉大衣,顶风踏雪,到实验地进行观测、记录。前些年,我的耳朵几乎年年都要被冻伤。

一年365天,没有星期天,没有节假日,每天工作时间是12个小时以上,156个小时是常有的。40多个春节都是在田间度过,春节期间,正是多个蔬菜育苗的关键时期,每天都必须有精心的管理,稍有疏忽,前功尽弃。

每天清晨,当人们还沉浸在梦乡时,我已经在实验田里开始工作了;每天深夜,当人们已经入睡了,我还在整理、分析调查数据。大家吃饭啦,我是最后一个吃。我的同事总结说,“马老师是一早两晚,早上起的早,晚上睡的晚,吃饭吃的晚。年复一年,无怨无悔,把整个身心都扑在农业科研育种事业上。” 

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来