科技致富的育种专家马金海

2015-08-03 08:29:18进入论坛来源:

分享到: 更多

主持人:从事育种工作多年,您带领着团队在育种事业上取得了不错的成绩,在这里向您表示祝贺。您怎么看待取得的成绩?

马所长:谢谢!成绩只能说明过去,所取得的成绩是我们整个科研团队40多个酷暑寒冬认真坚持的结果。说到这里,我感到最对不起的是我的家人及身边的同事,尤其是70后、80后的年轻同事,他们本来可以找很轻松的工作,但是为了自己的梦想,他们跟我一样也是没早没晚的干。有时突如其来的暴风雪,我和同事为了保住温室大棚,为了保住育种材料就要一夜都不眨一眼的去清扫积雪;为了不失时机地做好育种工作,过年、过节、星期天都不可能正常地去拥有。一般人,遇到刮风下雨都要往家里跑,我和同事越是天气恶劣,越要往地里跑。只怕,精心培育的种子、种苗等育种材料被损坏掉,他们知道那是多少人,多少年用汗水换来的,甚至是用生命换来的。2006411日,一场狂风把培育育种材料的日光温室薄膜一下子掀了起来,把附近的电线也刮断了,差一点点就可能落到了正在抢修温室的后勤部长张更新身上;大学生王艳斌、杨校飞、李美换、郭瑾、张素萍、张生、陈挺进、何利平、陈佳璇等以及各个科技园区主任张学信、丁冬磊、刘聚林、于廷芳、王运卿、马伟皓,他们来到我所有几年的,有十几年的,家里上有老、下有小,他们很少回家与家人团聚,享受天伦之乐,我也经常提醒他们,该回家看看啦,他们却说,今天韭菜该调查了,过了今天数据就不准确了;明天萝卜又该授粉了;后天大葱也该授粉了;番茄、辣椒、黄瓜等等,都需要不失时机地去认真管理!

我们这几年一直计划想去延安、西柏坡、井冈山等地感受一下伟人生活、战斗过的地方,可是迄今为止,没有挤出时间,我们仅仅去了兰考,把焦裕禄精神带到了我们工作、生活中。

也可以说,我们今天的成绩是两代人严谨、勤奋、敬业、创新、团结、奉献、一丝不苟工作的结果。 

主持人:您是育种专家,您培育的韭菜新品种中久星10号成为最抗寒的韭菜新品种,后来又有了久星16号、18号等多个韭菜新品种,这些品种怎么区分,它们之间的特质和特点都有哪些?

马所长:农作物品种需要不停的更新换代,以适应新的自然条件和环境条件,满足人们日益增长的生活需求。久星10号韭菜新品种2001年通过河南省农作物品种审定委员会的正式审定,由于它冬季不休眠,可以四季生产,周年供应市场,满足了人们的需求。它已推广至我国30个省(区、市),为我国韭菜周年市场供应起到了积极作用。9年后的2010年,久星16号、18号韭菜新品种通过了省级品种正式鉴定。2014年,久星16号被河南省科技厅正式鉴定为科技成果。久星16号韭菜新品种填补了目前我国抗寒韭菜品种叶色深绿的空白,深受生产和消费者的喜爱。

久星18号韭菜新品种,抗寒性更强,它是高寒地区韭菜保护地生产的首选品种;在黄淮以南地区11月份露地也能正常生长的一个特抗寒韭菜新品种。生产上投资少,效益上见效快,同时,也能让人们吃到一个绿色、味美、营养又丰富的新鲜蔬菜。

我们的目标就是要培育出适合全国各地不同栽培方式和不同生活习惯需要的多个韭菜新品种,如露地栽培的、保护地栽培的、抗寒的、耐热的、生产韭黄的、生产韭薹的以及有机韭菜专用品种等等,以满足人们生活需要。 

主持人:为培育出更加优良的新品种,2008年,借助“神舟”飞船,您申请太空育种试验,这在我市农业科研事业上是一大突破,都有哪些品种,目前的培育情况怎么样?

马所长:说到航天育种,人们大多会想,种子在天上飞一圈回来后就成好种子了。其实,不然,真正大量的培育工作还在后期。它需要科研人员在每个培育周期进行严格的筛选,就韭菜品种而言,从株高、叶长、叶宽、叶厚、叶色、鞘长、鞘粗、鞘色、营养成分、含量以及产量、抗病性、抗寒性、耐热性、耐涝性、适应性、稳定性等等多项指标进行调查、记录、整理、分析。定向培育所需要的优良种性,淘汰不符合育种目标的株、系,也可能还需要进行人工杂交等其它多项育种技术来培育出适合人们需要的新品种。

目前,已经有100多个株系、品系被选定为我们培育新品种的育种材料,有望6年内有10多个新品种奉献给大家。

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来