科技致富的育种专家马金海

2015-08-03 08:29:18进入论坛来源:

分享到: 更多

主持人:您最早培育的品种是什么?培育新品种需要资金和土地,在事业初期还是有一定困难的,当时您是怎么解决这个问题的?

马所长:第一次培育出的种子是“国光萝卜”与“罐萝卜”杂交育成的“优育1号”萝卜新品种。因高产、抗病、商品性状好、口味好等优点,当时就推广到我省及湖北、陕西等地,很受欢迎。

说到困难,尤其是创业,尤其是科研育种,是与大自然打交道,不可预测的因素种种,那困难简直是太多啦!

不过,我这个人很自信,人缘也不错。每逢遇到困难的时候,都有贵人来相助,当时的县、乡领导,周围的亲戚、朋友,有资金的给资金,有土地的给土地,他们知道我干的是正事,都是全力支持,真心帮助。我还有一个很好的家庭,在我最困难的时候,都坚定地站在我的身后,毫无怨言地支持我的研究,全力做好后勤保障,与我相依相伴,共同经历几十年的风风雨雨,走过了艰难的创业之路。

主持人:农业科研工作不同于其他工作,要想做出成果就要十分严谨、耐得住寂寞、吃得了苦,您觉得能让您能不断钻研的动力是什么?

马所长:我也曾一度想放弃!因为,一场暴风雨、雪可能毁掉你几十年的心血;一次技术、生产事故可能还得让你从头再来,重复无数次试验;一次突如其来的打击,可能导致你改变信念。上世纪七十年代,一次去深山采集野生育种资源,差点把小命扔在那里。因为刚下罢雨,心里又光想着能发现有用的育种资源,就没注意脚下踩到哪里啦,一不小心,脚一滑,掉进了深山沟里边,幸好,好心的当地老乡把我抬下山,经过精心治疗,伤势才有所好转,直到现在,腰椎还经常疼痛。在掉下深沟的那一瞬间,心想这下可完了。当我被抬着下山时,心想,这辈子再也不干这个活啦,说不定哪一天,就把小命搭上了。但是,我这个人很爱面子,从小家庭的教育是讲诚信。觉得周围的领导、亲戚、朋友给了你那么多无私的支持和帮助,你要不搞出点名堂来,你怎么对得起他们,你的脸往哪放。再想到我国人民当时的生活状况和农作物产量,一种责任感油然而起,心想,一定要育出几个新品种,为人民生活做出有根本意义的事情。

我是个普普通通的中国人,看到国外的种子逐渐在占领我国的种子市场,心里非常难受。我国既是农业大国,又是人口大国。如果,我们的种子逐渐被国外控制,那后果不堪设想!目前,某些国外品种就是比我国的优秀,这是现实。我们应该承认现实、看到差距。但是,我们中国人有志气,能够下决心赶上去,超过去,我们应该有自己的品种,有自己更优秀的品种。我们要有一支有志气、强大的国人育种队伍,像袁隆平、李振声、程相文等一大批这样的育种专家辛勤的工作,才能牢牢地把饭碗掌握在自己手中。全社会要真正营造一种尊重创新、尊重知识、尊重人才、尊重农业的社会环境。让我们的科研人员安心去育种,育出更多更优秀的新品种奉献给社会,不光为有饭吃,生活更幸福,而且为国争光,让国人的腰杆挺起来,让中华民族永远屹立在世界东方。 

主持人:农业科研是一个漫长又艰辛的过程,培育出一个新品种就像培养自己的孩子一样如获珍宝。农业发展离不开科技支撑,有了科技才能致富让生活更好,您是如何通过这种方式帮助乡亲们致富的?

马所长:在外人看来,可能是普普通通的一棵蔬菜,但它可是我们多少人用了多少年花费了多少心血的结果。育成一个新品种,一般需要八年以上时间,甚至二十年、三十年才能育成。在这一点上,农业科研育种工作的艰辛,道路的漫长,成本的昂贵,是其它好多工作无法相比的,它需要一个人的意志和毅力,它需要一种奉献和拼搏精神。而育成的新品种产生的社会效益和经济效益将是无限的,是整个社会的宝贵财富。

为了帮助乡亲们致富,我们成立了新品种推广服务中心。一个新品种育成之后,我们先在省内外进行新品种区域实验,生产示范,帮助乡亲们进行新品种栽培技术培训,使良种良法相结合,以求最大的社会经济效益。每年我们都要进行上万人次的技术培训,100多场的会议交流,免费发放技术资料100多万份,免费发放试用品种1000多斤,推广服务费用每年将达100多万元。

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来