科技致富的育种专家马金海

2015-08-03 08:29:18进入论坛来源:

分享到: 更多

主持人:随着科技飞速发展,种子安全问题被提高到国家战略高度。根据我市的农业现状,您觉得今后我市农业科研在育种方面还应该做哪些工作?

马所长:我市是一个资源型城市。随着社会、经济的发展,在市委、市政府的正确领导下,正在加快产业结构调整。根据农业现状,韭菜育种是我市在全国乃至世界的一张名片:“世界看中国,中国看平顶山”。我们要紧紧抓住这一优势,把韭菜育种及整个韭菜产业真正做大做强做实,为农业产业结构调整,提高农民收入,服务三农,服务市民生活,发展平顶山经济做出积极贡献。同时,加强大田作物及小杂粮作物的育种研究,真正拿出我们自主研究的,适应我市乃至我国生产的优质、高产、抗病的新品种服务社会,保证食品安全,让大家生活放心、日子开心。

我们已经建设的占地200亩的韭菜科技园和占地近2000亩的韭菜科研育种基地,就是要实实在在的创建中国韭菜第一品牌,从科研育种、品种展示、栽培技术研究到韭菜产业化研究、深加工产品的配套研究等整个产业。拉大产业链,切实服务三农,提高社会经济效益,造福于社会,为人民身体健康做点实事,为我市经济发展做出贡献。 

主持人:通过和您的交流,让我深深感到看似很小的一粒种子却可以使生活变得更美好,我们应该更加珍惜今天的幸福生活,这是我们每个人的梦想,在节目即将结束时,和我们分享一下您的梦想是什么?

马所长:我的梦想是:“育成几个品种,造福人类社会!”带领我的团队发扬“诚信、责任、创新、报国”的久星精神,践行“人生的最大意义是对社会做出贡献”的理念。努力创建中国韭菜第一品牌,以科研育种为基础,使之形成产业化,为平顶山经济发展服务,为民族种业发展服务,为丰富菜篮子、为牢牢把饭碗掌握在国人手中不断做出贡献。努力实现“521”目标,就是用5年时间,使蔬菜产量突破2亿公斤,安排1万人就业,将科研成果更快更好地转化为实实在在的生产力,造福于广大人民群众!

同时,抓好我们的科研团队建设,培养好接班人。加强对致力于民族种业发展又有远大理想的年轻人的培养、锻炼,逐渐增强他们由部门工作转为能够驾驭全局工作的能力,使他们早日接班。

五年左右,我将退出领导岗位,专职做好种子研究培育工作。再育出大葱、韭菜、萝卜等新品种10个以上。为丰富大家的菜篮子再做一点实事,一直到干不动为止! 

主持人:一个又一个新品种承载者马金海多年的努力,为了培育更加优良的品种,马老不辞劳苦、严谨工作、执着事业,为我市农业事业发展做出了积极贡献。我们期待您培育出更多的新品种,相信马老带着他的梦想和他的团队在育种科研道路上梦想成真,感谢您做客今天的节目,感谢各位的关注,下期再见。

 

 

猜你喜欢

平顶山日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

平顶山市举行引才引智引技 ...

平顶山市自行车骑行协会成 ...

平顶山微报、平顶山晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

平顶山日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来