内部邮件加入收藏设为首页

副刊 >正文

掌心的秘籍

2017-02-07 08:54:44进入论坛来源:平顶山新闻网

    ◎陈华

    小石匠有一套齐全的雕刻工具,但在石头上下功夫,让石头变得有灵性,达到或栩栩如生或眉目生辉对他来说只是遥不可及的奢望。

    小石匠的父亲老石匠是闻名遐迩的雕刻高手,在他手下,石头是憨态可掬的老者;是低眉含羞的少女;可以是驰骋战场的骏马;也可以是一朵吐艳的花、一株摇曳的草。慕名前来雕刻者络绎不绝,生意红火,家境也日渐殷实,小石匠便无所事事,逍遥自在度日。

    一日,老石匠打了个盹儿却再也没有醒来,这让小石匠手足无措。母亲体弱多病,每月的药费也是不菲的,坐吃山空终会家境没落。无奈,小石匠拿起雕刻工具,费尽九牛二虎之力雕刻的成品,不是笔功无力,就是神色苍白、黯然无神,无人问津。小石匠思忖:学武术都有秘籍之类的,雕刻会不会也有?

    他把自己的想法说给母亲听,母亲沉吟片刻道,老石匠有个师傅,秘籍应该在他那里,接着轻叹一声道:“听说老师傅早已归隐,出家为僧,路途遥远,还是算了吧。”小石匠兴奋地说:“只要找到秘籍,我们就有希望了!母亲,僧人现在哪里?”

    母亲手指北方,千里之外,有座幽静峰,山顶有一静安寺,相传僧人幽居那里,路途遥远,往返需要三年多的时间。

    小石匠叩别母亲,背上行囊匆匆上路。夏日炎炎,冬日酷寒,困苦磨难从来没能阻挡他前行的脚步,他告诉自己,只要坚持住,找到僧人,拿到秘籍,未来的生活就是崭新的模样。

    小石匠足足走了三年。途中,为了生计,他打过苦力,当过小工,甚至和乞丐为伍,接触到形形色色的人,目睹过山的伟岸、小溪的清浅、飞瀑的豪迈、花的千姿百态、草的枯萎繁茂……为了换取一碗热粥、一个热腾腾的馒头、一碟小菜,他拿出雕刻工具,一边观摩一边雕刻,一件好的雕刻作品还能让他酒肉穿肠,潇潇洒洒美餐一顿。

    终于站在了山脚,抬头望去,幽静峰三个字清晰可见,直插云霄的寺庙只是一个依稀的暗影,他攀险峰越陡壁,终于站在了寺庙前,可破旧的寺庙早已人去楼空。

    找不到僧人也就拿不到秘籍,他郁闷下山。驻足山脚,卸下行囊小憩,不自觉拿出了雕刻工具,捡来一块石头,洋洋洒洒一个袖珍幽静峰出现在掌心。他抬头仰望幽静峰,低头瞩目掌心的幽静峰,满意地笑了。他攥着掌心里的幽静峰,皱起了眉头,也许母亲的话……也许……他倏尔恍悟。

    到家仅用了三个月的时间,母亲早已候在门口,他下跪叩拜,激动地说,我找到秘籍了。他把一块石头交给母亲,上面遒劲的五个字:秘籍在掌心。

    人世红尘,谁都会遭遇困顿和磨难、无助和彷徨,哪里有什么良方秘籍,真正点亮人生前行的明灯,永远都是一颗自我拯救的心。

责任编辑:王燕

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频