内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

科学喝水不只“八杯”那么简单

2017-04-17 10:11:42进入论坛来源:北京青年报

水在我们的生活和生命中都不可或缺,它是我们体液、细胞和组织的重要组成成分,具有调节体温和润滑等作用。我们每天都需要补充水分,但你掌握科学的补水方法了吗?

水,多了少了都不行

口渴是身体最明显的缺水信号,感觉渴了,人体已经缺水。缺水也可以从尿液来判断,尿少、尿黄是另一个缺水信号,随着身体缺水量的增加,尿少程度和尿液颜色也逐渐加深。

缺水达到一定的量就是失水。失水10%会让人烦躁、全身无力、体温升高、血压下降、皮肤失去弹性。失水超过体重的20%会引起死亡。

对我们的身体来说,水少了不行,多了也一样存在危险。不过,对于正常人而言,肾脏排出能力正常,极少出现水中毒的情况。但是对于一些疾病状况,如肾脏病、肝病、充血性心力衰竭等,都不能摄入水过多,否则可引起体内水过多或引起水中毒等,应遵照医嘱摄入适量的水。

补水,也要具体情况具体分析

常听人说“每天要喝八杯水”,每个人都是如此吗?其实喝水和很多事情一样,因人而异,适合自己的饮水量才是最科学的。

人体对水的需要量受年龄、身体活动、环境温度等多因素影响,故其变化很大。

一般情况下,建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日饮水1500毫升至1700毫升(约7至8杯)。

在高温环境下劳动或运动的人,身体活动水平较高,出汗量较大。根据个人的体力负荷和热应激状态,他们每日的水需要量需适当增加。

在一般环境温度下,运动员、农民、军人、矿工、建筑工人、消防队员等身体活动水平较高的人群,都会经出汗而增加水的丢失,要注意额外补充水分,同时需要考虑补充淡盐水。

喝水,讲究方法科学

少量多次:每次200mL左右(1杯)。体内水分达到平衡时,就可以保证进餐时消化液的充足分泌,增进食欲,帮助消化。一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。

及时补充:饮水时间应分配在一天中任何时刻,随时喝,切莫感到口渴时再喝水。早晨起床后可空腹喝一杯水,饮用一杯水可降低血液黏度,增加循环血容量。睡觉前也可喝一杯水,有利于预防夜间血液黏稠度增加。运动时体内水丢失加快,如果不及时补充会引起水不足。在运动强度较大时,要注意运动中水和矿物质的同时补充,运动后,应根据需要及时补充足量的饮水。

选择白开水:廉价、安全、卫生是白开水最大的优点,而且比起甜饮料,白开水还能避免能量带来的肥胖风险,以及糖过量带来的龋齿、糖尿病等风险。

(北青)

 

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号