内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

信用卡欠10元真的不算欠款吗?

2017-04-18 14:47:34进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□记者 张骞

平顶山新闻网讯 哪些信用卡会全额罚息?近日,本报对8家银行的信用卡逾期利息情况做了详细的梳理,这8家银行都是在我市设立分行的大型国有或商业银行。报道刊登后,一些读者很感兴趣,但表示对10元的容差规定、最低还款额和银行如何计收复利等问题继续询问。由于篇幅所限,记者对一些问题的确没有像解剖麻雀一样面面俱到,这一期,我们将这些未竟之问讲清楚。

10元“容差”是有条件的

《中国银行卡行业自律公约》明确会员单位应提供“容差”服务:持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款。

也就是说,你的信用卡还款了,但少还了10元钱,那么可视同足额还款,不计收任何利息。但是,千万要记住,这是在满足最低还款额的前提下,少还10元钱才等同于全额还款。如果你只消费了10元钱还不还,那么就可能造成逾期。有的银行卡的短信服务没有小额提醒,逾期后你也察觉不到,那么就会神不知鬼不觉地登上征信黑名单,接下来就是说不尽的麻烦。

什么是最低还款额?

信用卡的最低还款额是多少?大部分银行都是账单的10%,但也有5%的,譬如广发银行。然而,当涉及取现,这个10%又有差别。

有的银行规定,取现部分没有最低还款额。譬如,你的信用卡在ATM机上取款1000元,那么最低还款额依然是1000元。工行、中行就是这样规定的。也有银行将取现部分的10%作为最低还款额。譬如交通银行,如果你取现1000元,最低还款额就是100元。

这些规定,给你一个公式就明白了。譬如中行这样规定:最低还款额=信用额度内消费金额×10%+前期最低还款额未还部分×100%+超过信用额度消费金额×100%+所有费用和利息×100%。

大部分银行的计收方式都符合这个公式。

复利按账单日计算

信用卡逾期,银行按每天0.05%计收利息,有读者问:这个0.05%是按天计算复利呢?还是逐日等额计算利息?

工行平顶山银行卡部有关人士告诉记者,的确不是按天计收的。譬如,你消费1万元后产生逾期,那么在下个账单日前,你每天的利息都是5元钱,但到了下个账单日你没还钱,那么下下个账单日之前的每天利息就变成了(1万元+前期所有利息)×0.05%。

也就是说,银行的确会收取复利,但以账单日为一个周期。

因此,在理论上,如果你成了信用卡老赖,那么你欠银行的钱,的确有一部分是按照加速度累进的,但这个累进没有逐日计算。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号