内部邮件加入收藏设为首页

相亲 >正文

“七年之痒”,我们该如何走下去

2017-04-19 14:58:50进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□本报记者 丁进阳

10年前,我曾是本报情感专栏的专职记者。那时候,不少倾诉者问我同一个问题——“你结婚了吗”,当时还没结婚的我不理解。如今我的婚姻也走过了10年,回头想想,他们这么问很正常。婚前婚后的情感根本就是两回事。

没想到会再次写情感故事。本期倾诉者是我的一位朋友,她有些困惑,想想写下来也许能给同样处境的读者一些启发吧。(文中人物均为化名)

讲述人:诗茵

性别:女

年龄:35岁

职业:私企

1

夫妻俩夜半争吵

春风荡漾,一树花开,到处绽放着灿烂的美,让人多了几分期待和浪漫。然而,在这样一个美好的季节里,一对携手步入婚姻八年的夫妻,却因为琐事争吵起来。

3月的一天,晚上11点,诗茵坐在家里客厅的沙发上,脸色阴沉。孩子已经熟睡,屋子里很静,只听到时钟嗒嗒地跑秒。丈夫强勇回来了,一身酒气,站也站不稳。

“又去哪儿喝了,还知道回来,咋不躺大街上睡去?再喝酒就别进家了。”诗茵的嗓门比平时放大了10倍。强勇嗓门更大:“我这都是为了家,为了孩子,为了生活,为了工作。你以为我愿意喝酒?喝多了我也难受,回到家得不到你的关心不要紧,总是各种唠叨各种抱怨,我受够了。”

诗茵起身走进卧室,她想翻出结婚证,却看到了熟睡的儿子。她多次想做个决定,但每当看到孩子,这种念头便打消了。

诗茵和强勇婚姻刚刚步入第八个年头。这并不是他们第一次争吵,她也说不准是从何时开始、到底为什么,更想不明白为何经历了三年甜蜜恋情后步入的婚姻会走到这步田地。她不能也不愿接受这种生活,但没有办法,孩子已经7岁,她也过了35岁,根本没有从头再来的激情和勇气。

像诗茵和强勇这种情况很普通,记者也曾经历过这种状况。这就是现实生活,是很多夫妻的真实写照。“七年之痒”不知道从哪儿来的,我觉得这跟时间关系不大,也许是三五年,也许是十年八年,婚姻生活都有可能出现危机。有人能顺利走过,有人却被婚姻打败。

2

曾经的甜蜜

诗茵比强勇大两岁,他们一直形同陌路地在各自的空间里生活,直到两个人在对的时间、合适的地点产生了交集,并擦出了幸福甜蜜的火花。

青葱年少,激情四射,两人一见钟情。无需过多的甜言蜜语,仅仅一个眼神、一抹微笑就让他们的爱一发不可收。

诗茵记忆里,满满都是阳光下强勇穿着白色T恤的幸福身影。他们经历了三年甜蜜的恋爱。然后在一个飘雪的日子,诗茵披着洁白的婚纱幸福地成为强勇的新娘。

结婚前,诗茵也曾听已婚同事抱怨:其实婚姻就是整天面对着柴、米、油、盐的平淡日子,一旦结完婚男人就不会像以前一样在乎你了。诗茵根本不信,因为他们曾海誓山盟、曾畅想未来。婚后他们依然恩爱,彼此努力编织着幸福家园。

儿子出生,取名为“诺”。强勇说,这一生要对诗茵做到三个承诺:永远爱诗茵;永远不和诗茵撒谎、吵架;永远爱这个家。过来人看到这儿一定笑了,是啊,我也没见过不吵架的夫妻。

3

“七年之痒”的转变

2017年,是诗茵和强勇结婚的第八年。诗茵说:“听说很多夫妻在婚后七八年都会因爱情或婚姻生活的平淡,而感到无聊乏味,到达倦怠期,要经历一次危机考验。其实这两年,我们似乎都不曾有过甜蜜,我也慢慢接受了这平淡的生活,但脑子里好像是专门为了迎合这个说法,总胡思乱想。”

2015年底,由于两人工作的变动,突然面临着各种各样的压力,工作的不顺心常常让他们心情焦虑,争吵也越来越多。诗茵突然意识到,他们的感情在悄悄发生变化,“以前闹别扭时都想着他的好,如今觉得他到处都是缺点,恨不得马上让他从眼前消失”。

跟大多数人一样,他们的婚姻免不了落入俗套。现实生活不像电视剧,一个转身就有鲜花和拥抱,日子在矛盾中继续,感情也随之平淡。没有了昔日恩爱,时常为一些鸡毛蒜皮的小事争吵不休。频繁的争吵让诗茵对婚姻产生了绝望,但一想到年幼的孩子,为了孩子能有一个完整的家,她一次次打消了离婚的念头。

直到今年春节回老家,诗茵见强勇和婆婆一起坐在院子里聊天,母子俩聊得很开心,突然一种莫名的伤感和失落涌上心头,泪水泉涌而出。强勇奇怪地问诗茵怎么回事,诗茵伤心地说:“没事,看你们母子聊天心里难受,已经记不清咱俩有多久没有愉快地聊天了。”

也许诗茵的表现触动了强勇。回家后,强勇提出要来一场说走就走的旅行。一个周末,他们把孩子送回老家,夫妻俩来到郑州玩了一天,随后又去了开封。在清明上河园观看大型歌舞剧时,由于晚上天气寒冷,花20元租了一件棉大衣,相互推让,却忘记了再去多租一件。

这次旅行让他们找到了一点当初的感觉。两人商定以后有什么事必须在一起商量,求同存异。坚决不任性,不吵架。

4

幸福不只是说说

诗茵找我倾诉就是在今年3月争吵后的几天。她说,短暂的旅行过后,他们之间的感情有了转机,生活发生了变化,心情也随之好了起来。强勇似乎也变得更加体贴入微,在诗茵加班的时候他会送来爱心午餐,有时候晚上下班晚,强勇还会来公司接她。强勇的改变让诗茵仿佛又回到了结婚前。然而,好景不长,大概也就一个月的时间,他们的生活再次回到了原先的状态。

那次争吵过后,诗茵再次陷入迷茫。她问我:“本来已经转好的生活,为什么不能继续下去?以后的婚姻道路该如何继续?”问题看似简单,却是困扰着千千万万家庭的实际问题,每个家庭的情况不同,不能一概而论。对于诗茵和强勇我是了解的,诗茵是城市姑娘,虽说有些任性但性格还不错。强勇来自农村,可能肩上有更大的压力和责任。

婚姻生活是靠双方共同经营的,不能只做幸福的享受者而忘记成为幸福的制造者。我们都是普通的人,当我们耗完婚姻幸福期时,就应该尝试去找一些生活乐子,以促进和激发彼此的情感。在一起生活久了难免对情感有所迟钝。夫妻之间闹别扭时更要学会换位思考,让自己站在对方的角度去考虑问题。

可以看出诗茵和强勇感情基础还是比较深的。我没有和强勇聊,但通过和诗茵的谈话,觉得当强勇做出改变时诗茵也应该有所改变,遇到什么事不能只知道指责、唠叨,要试着去理解对方。“七年之痒”只是婚姻中的一个小插曲,如果你正确对待,绝不会被它击败。夫妻争吵是常事,但争吵过后的反思很重要,能让我们懂得如何更好地对待婚姻生活。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号