内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

我国中小学大班额问题依然严重

2017-04-19 16:14:31进入论坛来源:中青在线

中青在线北京4月18日电(中国青年报·中青在线记者 李新玲)河南省驻马店市某县某初中平均班额达109人、周口市某县某小学平均班额达113人……今天,在2017年《教育蓝皮书》发布研讨会上,发布了21世纪教育研究院对我国中小学校班额的调查。结果显示,我国中小学大班额问题依然严重。

2011年教育蓝皮书曾披露了我国中西部地区普遍存在的大班额现象,引起了各地教育部门的高度重视。21世纪教育研究院在撰写2017年《教育蓝皮书》时继续关注这一问题。按照有关规定,班级学生数超过56人的班级称之为大班额,学生数超过66人的称之为超大班额。

2017年教育蓝皮书显示,据教育部2015年全国教育统计数据分析,全国小学平均班额为38人,初中平均班额为48人,高中平均班额为54人。全国小学的总平均班额呈现逐年减少的趋势,但初高中学校情况没有改善。分省来看,小学学段平均班额最大的是江苏、山东和湖南(均为43人/班);初中平均班额最大的是广西(57人/班),有15个省超过每班45人的标准,2个省超过每班55人;高中平均班额最大的是河南(65人/班),有27个省超过每班45人的标准,12个省超过每班55人。

但是这些平均班额的数字不能反映各地中小学校班额的实际情况。例如河南省驻马店义务教育阶段教学班共有10376个,平均班额55.7人/班,似乎并不高。但是,2016年全市共有“超大班额”2695个、“大班额”3730个。

由于城乡学校差距大,一方面,城镇学校人满为患,另一方面,乡村学校的生源在不断减少。以河南省周口市某县两所小学的班额对比为例,其某城市小学平均班额(103人/班)是某乡村小学平均班额(26人/班)的4倍。

2017年《教育蓝皮书》指出,破解大班额的重要途径在于通过城乡教育一体化发展的思路,建设和规范城区教育,加强农村学校建设,促进农村学生回流。江西省上饶市弋阳县、河南省内乡县、山西省晋中市等地通过提升农村学校质量,有效化解县城学校大班额现象。

弋阳县教育局对全县学校、学生分布情况和学生走向进行摸底调查,严格规范城区招生,确保进城务工人员随迁子女的教育机会。同时,切实办好农村孩子家门口的学校。将校舍建设经费的80%投入到乡村学校,信息化建设经费的60%投入在乡村学校,在师资分配、教师培训、评优评奖等方面向农村教师倾斜,提高了农村学校的品质,大量农村学生回乡就读。在全县入学总人数增加的情况下,中心城区学校“瘦身”明显,初中从原来平均班额72人、最大班额接近90人,降到现在平均班额低于55人,最大班额不到58人;小学从原来平均班额70人,最大班额达90人,降到现在平均班额低于60 人。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号