内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

795万大学生毕业在即 多地出招

2017-04-19 16:11:48进入论坛来源:中国新闻网

今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。

  中新社记者 李进红 摄

  基层岗位吸引力增加

  ——北京拟为大学生村官涨薪 江苏基层就业或有考研加分

  早在去年底,教育部就印发《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,其中强调,要鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业。

  今年2月,国务院印发的“十三五”促进就业规划对外公布,明确提出,要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。

  规划强调,要结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。

  与此同时,地方层面也有政策相继出台,不少地方政府在提高基层岗位待遇等方面下了功夫。

  例如,今年,北京明确将继续实行大学生村官与选调生工作并轨,采取先选拔、后就业的方式选拔400名左右的大学生村官(选调生),安排到村任职。出台大学生村官工资增长政策,提高目前在岗大学生村官工资待遇水平。

  江苏省人社厅此前也下发文件,提出要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。包括全面落实高校毕业生基层就业考研加分、优先录取、学费代偿等优惠政策,对到苏北经济薄弱地区县以下事业单位工作的,给予提前转正、高定工资等政策倾斜等。

  创业可获更多支持

  ——河南上调求职创业补贴标准

  除了引导鼓励大学生扎根基层,国家层面还出台一系列政策,扶持大学生群体的自主创业。

  今年2月,人社部下发通知,提出要综合运用税收优惠、创业担保贷款、就业创业服务补贴、经营场所租金补贴等创业扶持政策和鼓励企业招用高校毕业生的就业扶持政策,重点支持高校毕业生创业企业吸纳应届毕业生,发挥创业带动就业作用。

  本月5日举行的国务院常务会议也再度聚焦就业创业,提出多项促就业新举措。其中包括支持地方通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金。

  地方政府方面,河南今年将求职创业补贴标准从每人1000元调整为1500元,就业创业服务补贴标准从每人200元调整为300元。

  河北省的《就业创业补助资金管理实施办法》提出,全省每年安排不少于1亿元的省级创业扶持资金。

  按照规定,河北持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生初次创业(除国家限制行业外),并持续经营6个月以上的,可向创业所在地人社部门申请一次性创业补助,补助标准为每人5000元。

  湖北去年也曾出台一系列政策,促进大学生就业创业。依照此前政策,在校大学生和毕业3年内高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,除限制行业外,免收3年属于登记类、证照类、管理类的各类行政事业性收费。

  寒门子弟就业有帮扶

  ——海南发放一次性补助1500元 辽宁启动专场网络招聘会

  记者梳理发现,近年来,家庭困难学生一直是促就业政策的重点倾斜对象,今年也不例外。包括海南、陕西、辽宁等在内的多地均出台了具体措施,保障寒门子弟就业。

  例如,海南此前启动了2017届高校毕业生求职创业补贴发放工作。

  今年该省求职创业补贴的发放对象为:有就业愿望的普通高等院校、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育学校中的2017年应届毕业生,需符合以下至少一项条件:城乡居民最低生活保障家庭,残疾,已获得国家助学贷款,贫困家庭(建档立卡的农村贫困户)。

  根据规定,符合标准的毕业生可享受1500元/人的一次性补助。

  陕西省教育厅也下发通知,要求对建档立卡家庭经济困难毕业生实施100%的帮扶,对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。

  该省要求,各高校要协助做好2017届高校毕业生求职补贴发放工作,结合自身实际,设立一定额度的家庭经济困难毕业生就业帮扶专项资金,扩大补贴范围。

  另外,还有些地区专门针对家庭困难的高校毕业生开设了专场招聘会。

  例如,本月10日,为期一个月的2017年辽宁省家庭经济困难高校毕业生专场网络招聘会拉开序幕。其间,该省内外千余家企业将参会,提供岗位需求近万个,涵盖多个领域。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号