内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

市科协所属学会将有序承接政府转移职能

2017-04-21 08:13:21进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者孙聪利)近日,市委办公室、市政府办公室联合印发《平顶山市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》(以下简称《方案》),对市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作进行了全面部署。

    《方案》强调,按照中央和省委、市委全面深化改革的总体部署和要求,科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由市科协所属学会承担的,可整体或部分交由学会承担。政府部门取消部分职能后,积极引导有关学会采取有别于政府部门审批的方式,加强对服务行为的规范,发挥自律作用;政府部门有关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。

    《方案》明确了试点工作的主要内容:一是开展相关科技评估。以服务科技发展、科学决策为目标,以客观中立、开放实用为方向,充分发挥科技社团在科技评价中独立第三方作用,推动建立健全科技评估制度,提供客观、系统、专业化的评估报告,促进科技评价的公平、公开和公正,形成决策、执行、评价相对分开的运行机制。二是开展工程技术领域职业资格认定。按照国家统一部署,有序承接水平评价类职业资格认定工作。围绕推进科技人才评价专业化、社会化的总体要求,突出学会专业属性和技术优势,重点开展专业技术人员专业水平评价类而非行业准入类职业资格认定。三是开展技术标准研制。选择我市主导产业、优势产业、新兴交叉学科和市场需求的技术标准等专业领域,利用学会专业优势,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的技术标准,促进形成产学研相结合的团体标准制定或审定模式,增加标准的有效供给。四是开展市级科技奖励推荐。根据国家科技奖励完善推荐制度的精神,在确保质量的前提下,开展专业学会推荐市级科技奖励试点工作。由市科协会同政府职能部门认定综合实力强、制度完善、运行规范、专业水平较高的学会进行试点。

    根据《方案》部署,市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作将分为筹备协调、动员部署、项目实施、系统总结四个阶段进行。

责任编辑:王燕

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号