内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南自贸试验区咋建设?听听智库专家怎么说

2017-04-21 09:01:19进入论坛来源:大河网-河南日报

为内陆地区扩大开放探索新路径

——访复旦大学上海自贸试验区综合研究院秘书长尹晨

编者按:一花独放不是春,百花齐放春满园。随着包括河南在内的7个自贸试验区挂牌运行,全国11个自贸试验区从点到面,从沿海到内陆,对国家对外开放战略形成全面支撑。先期获批的上海等4个自贸试验区在制度建设上有哪些经验?对于河南建设自贸试验区,先行地区有哪些建议?本报城市经济采访部、新闻出版部联合河南大学中原发展研究院专家学者,共同设计问题,与国内自贸试验区研究主要智库开展智库连线报道。

□本报记者丁新科赵振杰

尹晨教授为复旦大学经济学院党委副书记、复旦大学上海自贸试验区综合研究院秘书长,承担上海自贸试验区政策咨询及上海自贸试验区经验复制推广研究工作。

问:上海自贸试验区挂牌运行以来,取得了哪些经验?

答:上海自贸试验区挂牌运行三年多来,紧抓制度创新这个核心,一批重要成果复制推广到全国,总体上实现了初衷。

上海自贸试验区成功探索了以负面清单管理为核心的投资管理制度。借鉴国际规则,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,出台了54项扩大开放措施;上海自贸试验区进一步完善了以贸易便利化为重点的贸易监管制度。国际贸易“单一窗口”率先建立,有效提高了企业通关效率;在金融开放领域,上海自贸试验区以自由贸易账户为核心的金融开放创新不断推进,自由贸易账户的功能不断拓展。

上海自贸试验区大力推进以简政放权和加强事中事后监管为核心的政府职能转变。企业准入“单一窗口”加快完善,商事登记制度改革不断深化,在全国率先启动“证照分离”改革试点。

问:上海自贸试验区未来改革的重点是什么?

答:坚持五大发展理念引领,把握基本定位,强化使命担当,继续解放思想、勇于突破,大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果。自贸试验区要更大力度转变政府职能,更大程度激发市场活力,在新一轮改革开放中进一步发挥引领示范作用。

问:结合上海自贸试验区改革的经验,你认为河南自贸试验区建设应该抓住哪些重点环节,有何建议?

答:河南自贸试验区具有独特的区位优势、产业优势、要素优势和政策优势。河南自贸试验区可以在复制推广上海、广东、天津和福建自贸试验区经验的基础上有所突破、有所创新。

以制度创新为核心,为内陆地区扩大开放探索新路径、积累新经验,建立和完善与开放型经济相匹配的制度创新体系;以简政放权和完善事中事后监管为核心,完善与市场化改革相适应的政府治理体系;注重自贸试验区与国家重大战略的协同联动,对接服务国家“一带一路”建设;充分利用自贸试验区、郑洛新国家自主创新示范区等多重政策叠加的战略机遇,为推动经济迈上中高端水平作出新贡献;针对国家建设高水平自贸试验区网络和推进RCEP(区域全面经济伙伴关系)谈判中的难点和焦点问题,积累防控和化解风险的经验,为对外谈判提供实践依据。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号