内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

苏州建公立医院财政补助新机制

2017-05-17 16:29:03进入论坛来源:  健康报

  日前,江苏省苏州市财政局与市卫生计生委联合出台《市属公立医院财政补助(暂行)办法》,将基本医疗服务补助“以人定费”转变为“以事定费”,建立财政补助与医院服务数量、质量和绩效考核结果挂钩的新机制,根据价格综合改革后实际调价补偿情况给予差别化补偿,并对精神病院等专科医院给予倾斜。

  据了解,苏州市新机制一大亮点在于对公立医院基本医疗服务补助考核机制进行改革。基本医疗服务补助是对医院提供的门诊及住院诊疗服务,按照服务数量、质量及考核结果等因素核定的补助。以往,该市市属公立医院基本医疗服务补助是按患者人头计费,“以事定费”后改为按照院方所提供的服务量给予补助。《办法》规定,苏州市属公立医院基本医疗服务补助总额=(年度门急诊人次×门急诊补助标准+年度住院床日数×住院补助标准)×质量(绩效考核)系数,其中,门急诊补助标准为每门急诊人次15元、住院补助标准为每住院床日45元。在系数设置上,考核优秀者为1.1,考核合格者为0.9,考核不合格者为0.5。对传染病医院、精神病院等专科医院和中医院给予重点倾斜,分别给予1.6、1.1和1.1的系数。

  《办法》规定了苏州市属公立医院政策性亏损补助方式。该市将财政补助和控制公立医院医疗费用不合理增长的关键指标考核挂钩,以落实对不同医院的差别化补偿。从公立医院绩效考核指标中挑选出医疗收入增长率、门诊病人次均医药费用、住院病人人均医药费用、药占比、检验检查占比和医用耗材占比6个直接关乎百姓看病负担的指标进行考核,对管理规范、控制费用合理、不增加百姓看病负担的市属公立医院给予奖励。

  《办法》明确,该市将建立设备购置及维修改造项目库,对市属公立综合医院100万元以上、市属公立专科医院50万元以上的设备购置及维修改造项目,经主管部门、财政部门进行论证评审后列入项目库,分轻重缓急,结合医院收支状况进行补助。(特约记者王启明 通讯员王丛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号