内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

“丝路”古玛瑙首次集体亮相古城西安

2017-05-17 17:17:59进入论坛来源:新华社

  新华社西安5月15日电(记者 冯国、许祖华) “钵传红玛瑙,石长翠芙蓉。”近200件美轮美奂的古代玛瑙臻品日前在丝路起点城市西安首次“集体亮相”公展。专家认为,这批跨越时空的丝路古代玛瑙不仅提供了一场宝石传奇的艺术盛宴,也让人体会到丝路在促进东西方文明互鉴和文化自信的光荣使命。

  在大自然孕育的宝石家族中,玛瑙备受国人青睐。玛瑙纹带灿烂,有层次感,晶莹剔透,坚润亮丽,是人类最早开发利用的宝石材料之一。中国古代曾称玛瑙为琼玉、赤玉,还曾被列入佛教“七宝”。

  此次《琼玉华章——古代玛瑙精品展》是古代玛瑙首次“集体亮相”古城西安,195件(组)玛瑙的时代从隋唐时期开始,尤其以丝路畅通的辽代和元朝为主,将在西安浩源华藏博物馆展出近3个月。

  陕西省文物鉴定委员会主任刘云辉介绍,随着西汉时期丝绸之路的开通,东西方文明交流持续加强,为古代玛瑙匠师们展现技艺开辟了新天地,铸就了从隋唐五代至宋辽时期玛瑙艺术的辉煌,也谱写了厚重与伟大的宝石史诗。

  记者看到一件名为双龙首包金玛瑙碗,先将玛瑙雕刻成圈足碗,再利用两边多余的部分,将其雕刻成两个龙首,龙首高扬,龙角卷翘,神态威武。随后,对雕凿成十二曲的口沿包金,并沿曲口向下(即碗心)贴金,贴金在鱼子底纹上还錾刻着精美的折枝花纹。工艺如此精湛,堪称巧夺天工。

  西安浩源华藏博物馆副馆长姬乃军研究员表示,展览不仅让人们回眸历史,享受到丝路文化东西交流的艺术熏陶,更感受到源远流长的文明互鉴和文化自信,以及传承优秀文化传统的光荣使命。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号