内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

专家:将红色旅游打造成行业“超级IP”

2017-05-17 17:26:43进入论坛来源:  新华社

  新华社济南5月15日电(记者萧海川)近年来,红色旅游快速发展,但也面临精品景点偏少、传统说教意味浓重等瓶颈。部分旅游专家建议,应重构红色旅游的解说叙事,整合资源、丰富内涵,将红色旅游逐步打造成行业“超级IP”。

  在15日召开的中国(临沂)红色旅游发展大会上,记者了解到红色旅游年游客接待量,已从2004年的1.4亿人次增长到2016年的11.47亿人次。根据去年抽样调查结果,87.3%的游客有意继续选择红色旅游,超过七成游客的年龄在14岁至45岁之间。

  “红色旅游的内涵,实际是围绕着过去的历史遗存。这加大了红色旅游的传播难度。”中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼说,开发以过往历史事件为核心的旅游形态,关键要有一套行之有效的情感唤醒手段。随着客源的年轻化,形成既符合游客心理、又引发内心缅怀的兴趣点,就显得尤为迫切。

  “IP价值已从泛娱乐领域渗透到新商业生态的全维度。随着供给的增加,行业发展、多元竞争促使旅游IP的地位凸显。”中国旅游改革与发展咨询委员会专家委员窦文章表示,红色旅游集接受教育、振奋精神、放松身心于一体,需要抓好服务创新、提升旅游品质。最终形成不断自我发酵、持续引起公众期待的“超级IP”。

  当前,红色旅游存在景点分散、精品不多,路上耗时长、游览时间短等瓶颈。中国旅游协会副会长王德刚认为,应创新手段满足市新市场、新需求,向更年青一代倾斜。同时将红色旅游与绿色生态结合,开发红色自驾之旅、红色徒步之旅等产品,发挥红色旅游寓教于游、寓教于体验的业态优势。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号