内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

海容集团助柬构建海上信息高速路

2017-05-17 17:38:43进入论坛来源: 新华网

5月2日上午,连接亚非欧三大洲的国际海缆(Asia-Africa-Europe-1 Cable System,简称AAE-1)顺利登陆柬埔寨西哈努克。这是柬埔寨第一次通过海缆与洲际海缆连接。这条海缆将柬埔寨连结起来,将大大提升柬埔寨互联网的使用能力。项目承建方为海容通信集团有限公司旗下全资子公司——柬埔寨光纤通信网络公司(简称“柬埔寨光纤公司”)。

AAE-1助力柬埔寨直接通达世界

据介绍,AAE-1洲际海缆全长约25,000公里,设计容量为40 T,是目前世界上覆盖国家最多、传输距离最长、投资方最多的大型洲际电信传输系统。首期投资超过9亿美元。这是首条在柬埔寨登陆的、连接亚非欧三大洲的大型国际海底光缆,东起中国香港,向西穿越东南亚、南亚、中东和非洲,最后通达欧洲,是第一条绕开马六甲海峡,经由泰国宋卡府和沙敦市连通印度洋和南中国海的国际海缆,既缩短了路由长度,又提供了新的路由选择。沿途在中国香港、越南、柬埔寨、泰国等19个国家和地区设有登陆点,并在新加坡、中国香港和法国设有POP交换点。

2015年3月,柬埔寨光纤公司正式决定加入AAE-1海缆组织,与包括中国联通、香港PCCW、埃及电信、阿曼电信等在内的19家世界一流电信运营商共同建设AAE-1海缆。

2016年3月,柬光纤公司与柬埔寨政府签署协议,与国际海缆组织合作建设亚非欧洲际海缆。柬光纤公司首期投资6,970万美元,二期增加投资1.05亿美元,投资总额将达到1.74亿美元,拥有1,800G到香港、新加坡和欧洲的国际带宽。

目前,西哈努克登陆站电力配套设备安装调测已经完成,正在安装海缆专业设备,预计6月初完成安装。AAE-1洲际海缆在西哈努克市正式登陆之后,多艘海缆铺设船将相互配合,开始柬埔寨分支海缆的铺设施工,并计划在今年6月底完成与AAE-1洲际海缆主干对接。预计AAE-1洲际海缆西哈努克登陆站将在2017年四季度正式提供对外服务。

全球超过90%的国际互联网传输都在海底进行。因此,能否便利连接到国际海缆系统对于一个国家或地区的ICT产业及相关产业的发展至关重要。在该海缆登陆之前,柬埔寨主要依赖临近的泰国和越南提供国际带宽。在AAE-1洲际海缆建成后,绝大部分的国际电信业务都可以从柬埔寨AAE-1洲际海缆登陆站直接通达世界。

除柬埔寨以外,区域内的邻国也将因此获益。柬埔寨光纤通信网络公司计划通过AAE-1洲际海缆和现有陆地光缆将光纤网络延伸到老挝、缅甸和中国等国家。

柬光纤公司织网柬埔寨

海容通信集团有限公司副总裁兼柬埔寨光纤公司总经理贺乐平介绍,2006年,柬埔寨光纤公司在金边成立;2007年,获得牌照,并与柬埔寨王国政府签署协议,开始投资建设全国光纤通信骨干网络(信息高速公路)。截至2016年年底,柬埔寨光纤公司在柬埔寨已建成的光纤网络总长度为15985.55公里,覆盖该国所有省市县,接入网(FTTH)覆盖用户34.6万用户,完成投资总额3.61亿美元。

柬埔寨光纤公司是柬埔寨最大的通信基础设施提供商,产品包括覆盖全国的干线网、支线网、城市管道网、接入网、机房、互联网数据中心和专业维护服务等。干线直埋和城市管道技术标准填补了这一领域的空白,成为柬埔寨的国家标准。

海容通信集团有限公司总裁李涛介绍,海容通信集团是柬埔寨光纤公司的母公司,总部在深圳,以投资、建设和运营通信基础设施为主营业务,是东盟地区领先的通信基础设施提供商,帮助业务所在国跨越数字鸿沟,推动信息通信产业发展及区域互联互通。

海容集团11年来始终致力于在新兴经济体进行通信物理网络的投资、建设、运营和维护,按照网业分离、三网融合的理念大力推进业务所在国信息化。截至2016年年底,拥有并运营超过3万5千公里的骨干和城域光纤网络,是柬埔寨和缅甸最大的直埋光网的拥有者,是亚非欧洲际海缆的重要参与者,拥有该海缆在柬埔寨唯一的登陆站,拥有通达亚非欧的1800G容量,海容网络承载了柬埔寨和缅甸近80%的通信容量。

海容集团全资子公司除柬埔寨光纤公司外,还有缅甸光纤公司、老挝光纤公司以及马来西亚、印尼、孟加拉等国项目公司。下一步将重点做好老挝、马来西亚、印尼和孟加拉等国的光纤网络投资项目,致力于打造更为广泛的通信物理网,推动通信基础设施的互联互通。

在老挝的光纤网络建成以后,柬埔寨、老挝两国能够率先实现跨境互联,再经由老挝和缅甸边境两条通路直通中国云南省和广西壮族自治区,编织贯通一张更大的、能直接连通AAE-1海缆的光纤通信网络,解决老挝作为内陆国家,没有国际端口直通世界的问题,更重要的是使中国西部地区和中南半岛、整个东盟以及南亚地区实现跨境互联。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号