内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

保监会:持续开展“亮剑行动”

2017-05-17 17:47:20进入论坛来源:  新华网

新华网北京5月15日电(石海平) 近日,中国保监会印发《关于2017年继续开展打击损害保险消费者合法权益行为“亮剑行动”的通知》(以下简称《通知》),着力整治因营销失信、数据失真等市场乱象造成的损害保险消费者合法权益行为。

2017年,保监会将继续组织各保监局,针对销售误导、客户信息真实性和小额理赔服务情况,对近两年保险消费投诉考核排名靠后的公司开展专项检查,同时进一步加强对创新业务和交叉领域的监管,在规范保险公司销售行为的基础上,将违规销售行为的检查对象延伸至银行类兼业代理机构,规范中介渠道的保险销售业务。

《通知》明确了此次“亮剑行动”专项检查的工作重点。一是重点打击欺骗保险消费者、隐瞒与保险合同有关的重要情况等违规销售行为。二是重点整治保险公司客户信息不真实问题。三是重点核查保险公司对《保险小额理赔服务指引(试行)》的贯彻落实情况,整治保险公司理赔手续繁多、告知不到位、时效不及时等理赔难问题以及小额理赔数据不真实问题。

《通知》要求,对查实的各类损害保险消费者合法权益行为,要依法从严从速处罚,并强化责任追究,在对直接责任人依法予以重处的同时,严肃追究公司高管人员的责任。同时,要透过问题追根溯源,查找监管短板,建立行业标准,在完善监管政策和制度机制上下功夫,逐项增补完善,不断构建科学有效的消费者权益保护制度体系和健全完善的消费者权益保护工作机制。

同时,中国保监会将持续向社会公布“亮剑行动”中发现的损害保险消费者合法权益的典型案例,加强消费风险提示,警示震慑保险公司违规行为,切实保护保险消费者合法权益。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号