内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

“龙舟之乡”探访传统龙舟龙头龙尾民间制作艺人

2017-05-19 15:21:34进入论坛来源:中国新闻网

张绍堂在检查新制作的传统龙舟龙头

“龙头、龙尾是龙舟的灵魂。”15岁那年,张绍堂拜师学艺,专门学习龙头龙尾传统制作,50年来,他对每一道制作工序不敢怠慢,雕刻、打磨、上色……几十道工艺都是靠手工完成。

因为张绍堂制作的龙头龙尾活灵活现,在当地远近闻名。

张绍堂是贵州省碧江区河西办事处新庄村农民,也是一位制作传统龙舟龙头龙尾的手艺人。

碧江区位于贵州省东北部,地处武陵山脉中部,区内聚居着汉、苗、土家、侗、仡佬等26个民族,是一座山水城市,自古以来端午节有赛龙舟的传统习俗。

碧江区河西办事处新庄村用来训练的传统龙舟

10年来,碧江区连续举办大型赛龙舟活动,2009年,碧江区被国家体育总局社会体育指导中心授予“中国传统龙舟之乡”称号,2011年,“碧江赛龙舟”作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

赛龙舟的盛行,更加凸显了龙舟龙头制作这项民间技艺的重要。

“从小我就喜欢看划龙舟,那种气势让人精神振奋。年轻时参加过几次比赛,更是对制作龙舟龙头龙尾产生了兴趣。”说到龙舟,不善言谈的张绍堂话多了起来,他翻出手机里曾经参赛的照片,一张一张介绍着。

“碧江区参赛的传统龙舟,龙头和龙尾基本上是我和大哥一起制作的。每次看到我们的作品,展现在观众面前,我就无比兴奋和激动。”张绍堂说,“从小酷爱龙舟赛的他,对制作传统龙舟龙头龙尾产生了极大的兴趣,主动提出要跟着大哥和师傅学习制作龙头龙尾,刚开始学习时,师傅要求非常严格,只要有一道工序出错,就要他重做。”

转眼间,张绍堂已经跟木头打了50年的交道。

“要制作好龙头龙尾,选材很讲究,这些年为了寻找木材,我不知道攀爬了多少山林,刮破了多少件衣服。”张绍堂说,制作龙头必须是柳木,从尺寸、形状到质量上都有很严格的要求,而且至少要有10年以上的树龄。

拿出今年雕刻好的龙头,张绍堂一边修复、上色,一边告诉记者,学这门手艺不光要有灵性,而且还要有耐心。一件作品的完成并不容易,制作龙头一个人至少需要1个星期左右的时间,而龙尾相对简单许多。

碧江区参加端午节龙舟赛的队伍在训练

“在制作中,每一道工序都不能马虎,不容有失,否则就会破坏龙的气势,或是造成木材报废。”张绍堂搬出今年端午节准备下水参赛的一条龙头说,“制造龙头工艺相当复杂,从龙嘴、龙须至龙角,有几十道工序,开料、放样、雕刻、成型、打磨、上色装饰等都是手工完成,而制作龙头最难的是雕刻龙嘴、龙眼,一旦失手,将前功尽弃。”

因为出名,每年端午前夕,周边慕名而来拜访张绍堂的客人甚多。“有时候接的活太多了,一个人实在忙不过来。”今年已经66岁的张绍堂最大的遗憾是,至今除孩子跟学,他还门下无徒。

张绍堂坦言,这门手艺学起来并不是那么容易,必须要有足够的耐心才行,现在大多数年轻人喜欢城市生活,既不愿意学,也没很好的耐心,所以直到现在,他还没有找到合适的人选,传承这门手艺。

“我的年纪大了,希望尽快找到人接班,让这门手艺传承下去。”说到收徒一事,张绍堂认为“喜爱这门手艺最重要。”

“端午节在我们村就是狂欢节,每年村里组织龙舟队,人人都争着报名。自碧江区举办端午龙舟赛,村里的龙舟队已三次在区里夺冠。”张绍堂脸上流露出喜不自禁的神色,“听说今年端午节有几只外国龙舟队参赛,竞争更激烈了。希望村里的龙舟队能够取得好成绩。”

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号