内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

低档盒装酒会消亡吗

2017-07-05 15:28:56进入论坛来源:平顶山糖酒快讯

 

 “挤压式”竞争已成常态。行业的洗牌推动了光瓶酒的回归,而这种崛起态势的背后是低档盒装酒市场正被蚕食,在20元至50元价位段表现尤为突出。作为曾经挤满商超货架的大众消费品,低档盒装酒正被边缘化的背后除了光瓶酒的挤压还有更多原因……

低档盒装酒逐步被边缘化

通过多地的市场调研,糖酒快讯发现,在20-50元价位段,传统盒装酒有被边缘化的趋势,甚至某些渠道没有该价位的盒装酒。与此相反,20-50元价位段的光瓶酒却是摆满了货架,深受各酒企重视。

糖酒快讯通过调查发现,在商超、便利店、烟酒店等,20-50元价位段的传统盒装酒正在被一线名酒企和区域酒企边缘化。

糖酒快讯记者在成都的走访中发现,在该价位段的盒装酒常见的有丰谷和泸州老酒坊两个品牌。丰谷为区域品牌,而泸州老酒坊在去年已经回归泸州老窖主序列,并致力于百元价位段,在市场上的低价产品则属于尾货。

在上海市场,记者发现杜康在商场的实际价格为38.8元,而价格再往上的就是50元以上的西凤酒,以及百元价位的五粮液系列酒。

表面上看,似乎20-50元价位段的盒装酒数量仍旧很多,其实这和前几年相比已经大幅度缩减,甚至在部分商超、便利店已经没有此类产品的踪迹。特别是泸州老窖大幅缩减品牌,砍掉的条码有数千个,其中最多的就是低档盒装酒。同时,近年来,西凤酒、古井贡、迎驾贡、口子窖等都在对产品线进行整顿并升级产品。不管是全国一线名酒企还是区域酒企,20-50元价位段的产品已经被边缘化。

综合各地市场,目前在20-50元价位段的低档盒装酒基本可分为三类。其一是区域酒企的地产酒;其二是名酒的贴牌开发产品;其三是部分品牌的扫尾货。其中,名酒贴牌产品正在大幅缩减,更多的是在50元以上,而区域酒企也在忙于升级产品,产品价格也在逐步向上走。

光瓶酒成20-50元价位段主流

在20-50元价位段,与低档盒装酒正在逐渐被边缘化相反,光瓶酒却在逐步增多,逐渐成为主流。

光瓶酒能成为主流得益于两个方面:一方面是光瓶酒的消费场景不断拓展。随着消费者生活方式的转变,聚餐、聚会、朋友小聚越来越多,光瓶酒的渠道从餐饮店、商超开始渗透到家庭自饮,这都使得光瓶酒的消费场景得以拓宽。另一方面是光瓶酒的价格带不断拓宽。过去光瓶酒的主流消费价位在10元左右,而近几年的主流价位升级到15-20元不等,同时还有更多产品在挖掘20-40元价位段乃至更高价位的市场。目前市场上不乏在百元价位销售良好的光瓶酒。

北京卓鹏战略咨询董事长田卓鹏表示,光瓶酒已经成为行业风口,进入了一个量价齐升的阶段,光瓶酒销量从2012年开始平均增速没有低过15%。

多原因造就低档盒装酒减少

谁抢走了低档盒装酒的市场份额?对此多位专家分析认为,造成低档盒装酒逐渐减少的原因是多方面的,而光瓶酒既是其中的一个原因,同时也是低档盒装酒挪出市场空位后的有力市场份额抢占者。

在黑格咨询集团董事长徐伟看来,消费升级和价值回归使得消费者更愿意接受价格更高的产品,这是造成低档盒装酒减量的重要原因。

北京正一堂营销咨询有限公司副总经理邵伶俐进一步表示,消费升级一方面使得消费者喝少点、喝好点的意识越来越强,另一方面也使得该价格段的产品不能适应竞争的需要,低档盒装酒被边缘化是市场的必然反应。

北京圣雄品牌营销策划机构创始人邹文武分析认为,从场景上来看,低端盒装酒市场主要以大众化家宴及喜宴为主,在消费升级下,市场从一、二线城市向三、四线城市乃至乡镇市场转移,造成了低端盒装酒市场销量下滑。

低档盒装酒会不会消亡?

至于此价位段盒装酒会不会消亡的问题,邹文武称:“未来低端盒装酒的起点应该在50-70元价位段,但20-50元价位段的盒装酒也不会消亡。”徐伟也表示该价位段盒装酒不会消失,只是量减多少的问题。

对此,邵伶俐则明确表示,低价位盒装酒没有未来。他分析有三大原因。首先是厂家在该价格带没有空间和力度运营;其次是各渠道环节没有利润;再次是包材上涨,还有消费升级和产业链的原因。“现在20-50元的产品依旧存在,是因为有的区域根基深厚,但或许并不盈利,而没有利润的产品是没有未来的,一定会被淘汰。”

品牌专家徐广生则分析称,现在就下定论20-50元价位段盒装白酒会退出市场为时尚早,确凿地说应该是市场基础不牢固的非名牌酒、投机性贴牌盒装酒与“李鬼酒”逐渐退出。未来,强势性全国名酒品牌、强势性区域白酒品牌与地方主流白酒品牌将会构成三足鼎立的市场架构。(张瑜宸)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号