内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

如何正确使用汽车空调

2017-07-05 16:15:37进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

本报讯 6月30日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“我的空调不制冷是怎么回事?”“我的车跑高速的时候不出冷气,这是咋回事?”“汽车空调管道位置没有保温材料,需要加装吗?”……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂特别邀请平顶山新纪元雪佛兰售后专业人士渠国源讲解。

针对每个微友的提问,渠国源都给予了详细解答:“空调不凉快需要检查一下空调管道是否有堵塞,必要时要清洗一下空调管道;跑高速不出冷风需要检查空调压缩机是否工作,有可能冷凝器散热不好,压缩机会出现间歇性工作的情况,是散热不良导致;空调管道没有加装保温材料的必要,有时反而会起反作用……”

据悉,当天车讲堂上,渠国源除了解答微友的问题,他还专门给广大车友普及了汽车空调正确的使用方法:

1.在使用汽车空调的时候,根据冷空气下沉、热空气上升的原理,应该开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。合理的调整吹风口,可将空调效率提升最大。

2.不要等到空调性能下降时才想起清洗空调,空调滤清器要定期更换,因为春天沙尘较多,柳絮飘飞,这些都会沾在滤清器上,易滋长细菌,使空调产生霉味,因此最好每年春季过后更换一次滤清器。另外,冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来才能清洗彻底。

3.定期开大风能将空调风道内表面的浮尘吹出来,这是保持空调清洁的一种简单方法。另外,最好用专用的风道清洗液进行杀菌、清理和除异味。

4.先熄火再关空调对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。因此,每次停车后应先关空调再熄火,而且每次应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后再打开空调。

“现在正是炎夏,很多车主常常在上车后就一直开着空调,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,会对制冷系统造成损耗,因此每次使用空调时间不宜过久,如果车内温度已经达到舒适的温度,就可以把空调关掉,隔一会儿再开。”渠国源特别强调。

据汽车工作室工作人员介绍,该微信群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些与汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专家的一个提醒和建议,微友的一次经验和提议,就可能会让其他微友避免在用车过程中出现类似问题。(包宇飞 牛哲)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号