内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

夏季自燃风险高车主需谨慎

2017-07-05 16:15:57进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

本报讯 近日,天气炎热,市民黄先生却不敢开车了。原来,两年前的那个夏天,他的车突然自燃,幸亏行人提醒了他,没有发生大的事故,但黄先生怕了,那以后,每年夏天他就不敢开车了。

“最近气温越来越高,暴露在阳光下的车辆也成了‘危险品’,自燃事故时有发生,这就需要车主提前预防,做到防患于未‘燃’。”平顶山市明行莲花汽车销售有限公司售后车间主管姬群浩特别提醒车主注意。

姬群浩告诉笔者,一些放置在车内的物品在高温下可能会引发自燃,如打火机、香水等易燃物,眼镜、放大镜等有聚光作用的物品,长时间暴露在阳光下就会燃烧或引燃车内物品。另外线路老化也是汽车自燃的一大原因,电线外包的胶皮老化导致内芯外露,容易产生火星并引发自燃。此外,泄漏的汽油是最可怕的易燃物。一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定浓度,这时如果有明火出现,自燃事故就不可避免。

“如何排除自燃隐患?做好以下几点就可以。” 姬群浩介绍说。

1.做好日常护理,将自燃概率降到最低。现在正值夏季,一会儿下雨一会儿暴晒,车主要多注意车辆的电瓶、线路等问题。一旦发现电线裸露,要及时去正规维修店处理。

2.车辆改装后,线路也会随之改变,留下安全隐患。

3.在停车后,要注意切断电源,检查车上是否留有隐患,是否有漏油现象。车内应配备灭火器并定期进行检查,防止灭火器粉剂结块,内置氮气瓶压力下降。同时尽量不要把车停在玻璃幕墙和不锈钢包柱建筑旁边,因为反射的太阳光形成聚焦,在一定条件下会引发火灾。

“车辆在长时间行驶过程中,容易造成发动机温度过高,一旦日常保养时有所疏漏,发动机散热不佳,也会引起自燃。” 姬群浩说。 (包宇飞 牛哲)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号