内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

不可忽视的刹车技巧,你知道几个?

2017-07-05 16:17:18进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

本报讯 7月3日下午,笔者在鹰城微车市公众号后台的留言栏里,看到市民张先生的留言“我刚考了驾照,开车上路时掌握不好刹车的力度,踩刹车有没有什么技巧呢?”为此,笔者采访了吉利汽车平顶山广安旗舰店4S店售后技术总监张振阳。

“很多新手掌握不好刹车时机和刹车力度,往往刹车比较生硬。在此我列举6种常见的刹车情况以及刹车技巧,供车友们参考。”张振阳说。

1.在制动时,缓慢持续踩下刹车踏板,均匀减速,当车身趋于停下的时候,缓慢抬升刹车踏板,直到停稳时完全松开。

2.确保与前车的安全距离,缓踩刹车踏板,保持刹车力,再根据前车速度增大或减小力度。

3.弯路刹车时要遵循入弯前刹车,减速缓慢入弯,之后加速出弯。弯路上刹车的同时要打方向,顺着弯路的弧度随时调整车身姿态。不能猛踩刹车,特别是外侧车道的车辆,以免车身失控。

4.遇到紧急情况时以最短的时间、最短的距离减速至停车。此时,首先必须迅速将刹车踏板踩到底,同时还要准备紧急并线。如果紧急刹车能够让车在障碍物前停下固然好,如果真的不能,那你就要考虑能不能避让。紧急避让也就是刹车并线,要领是在刹车踏板踩到底的同时打方向,绕开障碍物(此方法限配有“制动防抱死系统”的车辆)。

5.长距离轻刹车时,高超的刹车技巧是不给乘车人有冲击的感觉,其前提条件是正确把握前方的道路及交通状况。首先是松开油门踏板,然后根据距离、车速等进行刹车操作。

6.遇到雨天时除了谨慎使用急刹车之外,还可以在通过积水路面后轻点刹车,目的是去掉刹车盘上的水防止腐蚀生锈。

“如果遇到刹车失灵的情况,切记不要慌张,这时刹车已经无法正常使用,就要用别的方法进行制动。常见的有发动机制动,首先,我们要控制汽车的方向。然后将挡位推到空挡,再大脚轰油门,同时迅速将挡位换到低挡并拉上手刹。记住,一定是先挂空挡再轰油门,轰油门的目的是为了升高转速,让引擎有更大的牵引阻力来降低车速。千万别一激动,直接猛踩油门,那就是‘杯具’了。”张振阳特别强调。

据平顶山日报传媒集团汽车工作室工作人员介绍,市民在日常行车过程中,如遇到驾驶疑问以及保养维修方面的问题,除了可以在微车友微信群里提问,还可以关注官方微信公众号“鹰城微车市”留言,届时会有专业人士为车友解答。而且每天定期发送的公众号“鹰城微车市”里会有权威的汽车资讯,力争做车主最贴心的汽车管家。

(包宇飞 牛哲)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号