内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

你知道这些古玩行业的行话吗

2017-07-06 16:14:57进入论坛来源:华夏收藏网

有些古玩收藏术语对于刚入行的收藏者来说很陌生,所谓行有行规,古玩收藏市场也不例外,它也有它独特的收藏文化,从看货到对货物的评价到做生意,整个过程都有行话。下面列出一些较常听到的行话术语给大家参考。

包浆:泛指岁月存留在古玩器物表面的一层包裹物,即自然温润的光泽。传世器物由于外界条件差异而具有各种不同的包浆,如红木家具显现玻璃包浆,青铜器显现黑漆包浆。包浆为天长日久所形成,所以是鉴定古玩的重要条件之一。

皮壳:旧时古玩行里的人将家具、竹、木、紫砂、核雕等古器物上较厚的一层玻璃质感包浆称为“皮壳”。但有些古玩的此类包浆不叫“皮壳”,如瓷器、绣品、古籍版本、珠宝等。

开门:看藏品时碰上年代老的真货叫“开门”“一眼货”“大开门”。“开门”是钱币学的一个术语,也叫“开门见山”,比喻“开门”即可见到真货。

活拿:一个古玩商人拿另一个古玩商人手里的货时当下不付款即叫“活拿”。其规矩是讲好价位后,只能多卖钱,不能少卖钱,必须保底价。一般不给“活拿”的人付手续费或跑道费,但“活拿”的人可在底价上加价,叫“戴帽儿”,多卖的钱归“活拿”的人。

掮做:指掮着别人的古物兜揽生意,从沪语“掮客”引申而来,亦简称“掮”。“掮做”往往是拿着他人的古物兜揽买家,掮不掉还可退还。

至尊:指正宗的古玩,比喻可靠之意。“至尊”是“大兴”的反义词,来自骰戏的“至尊宝”,是骰戏中最大的牌色。

当账:泛指业内人士物物等价交换的一种形式。“当”是对等的意思,如成语“旗鼓相当”。“当账”就是对等的交易。

叫行:旧时是在行会里交易古玩的,交易时的价钱随市叫喊出来,因是同行之间叫价而被称为“叫行”。

落家:它相对于行家而言,泛指不做古玩生意的一般人家或市民,从这些人手中买来的老物件多说是从“落家”出来的。

拖工:指专门从事秘密运输走私古玩的职业人员,非指某个人,而是指一类人。“拖工”多有黑道背景,以此违法行为获得暴利。

工手:匠人制作工艺品时的功夫,谓之“工手”。“工手”对象多是工艺性较强的艺术品,如紫砂、竹木、金属器物等,而对纯艺术品的书画就不能使用。 (山报)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号