内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

艺术品市场“饥渴”呼唤金融

2017-07-06 16:11:43进入论坛来源:

估值千亿元的中国艺术品投资市场,迄今只有一家银行做常态化投资,近年来热钱涌入股市、楼市,却很少对有数千年积淀的中国艺术品“感冒”。艺术品投资风险高,金融机构该如何把控,普通家庭未来又能在艺术品理财上赶上哪一波“红利”大潮呢?

“从金融机构角度看,中国艺术品市场还是一个孩子,比较冲动,不守规则,甚至说谎,这样怎能获得投资机构的青睐呢?”潍坊银行原行长史跃峰对收藏快报记者说。

史跃峰说,金融化的艺术品是被金融度量过的,市场有更高的认可度,有更强的流动性,因为现在选质押品的时候,浩瀚的艺术资产金融机构可能只选一部分,绝大多数的当代艺术家还进入不了艺术金融资产配置的资产池里面。

过去几年,试水艺术品信托的金融机构曾经出过问题,随着国家整顿银行轨外业务,目前真正合规的艺术品基金、信托已经很少了。因此,当前艺术品金融仅仅作为一种银行业的创新业务存在。换句话说,虽然中国艺术品市场的发展前景和潜力越来越被金融机构所看好,但市场尚未规范到专业金融机构“出手”的时候。

艺术品的资产变化过程中,金融发挥了四个作用。史跃峰介绍说:“第一,艺术品价值的发现;第二,提高了艺术资产的流动性;第三,促成了资本的重新配置;第四,规范了艺术市场的行为。”

不过,金融机构要认定一件艺术品的价值有自身复杂的逻辑。“第一,判断艺术品的真伪;第二,是否被市场高度认可;第三,能否有较强的流动性;第四,相关权属要清晰;第五,艺术品还要容易保管;第六,价值长期稳定,只有同时满足这六个特征才能被金融机构认可。”史跃峰说。

以此为标准,让齐白石、张大千、潘天寿等名家的字画被机构投资者认可也并非易事。史跃峰举例说,即使是一幅名家字画,金融机构在确定其真伪后,还要判断这是画家的代表作还是应付之作,因为应付之作很可能日后带来资产价值的大幅波动,导致投资失败。另外,一幅作品的市场认可度与学术价值之间也有金融“风险”。“大家都知道,互联网时代交易量、流水、点击量都可能造假,百姓看到的某些被热捧的艺术品很可能就是一时炒作出来的,与学术认可不是一回事。如果这中间分不清就存在风险。”

专家表示,要让金融机构规避艺术品价值、真伪等难题,推动艺术品金融发展必须引入权威的第三方。通过期权、契约治理介入,艺术品金融市场形成了一种闭合的风险缓释措施,降低了金融机构投资的风险。

实际上,金融除了发现艺术品价值,还起到了通过艺术品重新配置资本的作用,这在百姓理财、金融机构投资上效应明显。今天艺术品投资的前景已超过股票、房地产投资,成为国内新兴的投资理财方式之一。“因为艺术品天然具备避税、保值增值等理财功能,在发达国家,财富人群会将30%至40%的财富配置到艺术品上,国内财富人群配置艺术品资产的比例还不到20%。”史跃峰提醒消费者,进行艺术品投资,家庭投资者一定要“看得清楚”。(田受仓)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号