内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南省“十三五”生态环境保护规划 省辖市空气优良天数要超65%

2017-07-17 08:40:00进入论坛来源:河南日报

河南日报讯(记者赵力文)7月16日,记者获悉,省政府办公厅印发了《河南省“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》),明确了我省“十三五”生态环境保护主要目标的约束性指标,其中,省辖市空气质量优良天数比例提升到65%以上,全省地表水水质优良比例提升到57%以上,受污染耕地安全利用率提升到90%以上。

《规划》提出,到2020年,我省生产方式和生活方式绿色低碳水平明显上升,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,生物多样性得到有效保护,生态系统稳定性持续增强,生态安全屏障基本形成,生态环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

构建生态环境预防体系

“十三五”期间,我省将着力在构建生态环境预防体系上下功夫。

《规划》提出,在重要生态功能区、生态环境敏感区、脆弱区等区域划定生态保护红线,2018年年底前完成全省生态保护红线划定工作。2020年年底前,完成省、省辖市、县(市)区资源环境承载能力现状评价,超过承载能力的地区要调整发展规划和产业结构。

《规划》还对社会各界广泛关注的领域作出要求。

到2020年,全省50%的城镇新建建筑按二星级以上绿色建筑标准设计建造,完成县级以上公共机构建筑及主要耗能设施、能效不达标的在用燃煤锅炉节能改造。

推进节水减污。到2020年,全省年用水总量控制在282.15亿立方米以内,全省万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年分别下降25%、25%以上,市级及以上缺水城市全部达到国家节水型城市标准要求。

严控生态用地占用。到2020年,历史遗留矿山废弃地复垦面积达到7.7万亩;全省耕地保有量不低于12035万亩。

推进绿色循环低碳发展。到2020年,全省规模以上工业增加值能耗与2015年相比下降23%,60%以上的省级产业集聚区初步建成循环型园区,农作物秸秆利用率达90%以上,国家粮食主产县基本实现农业资源循环利用。

规划建设一批静脉产业园,到2020年,主要品种再生资源回收率达75%以上,省辖市全部建成餐厨垃圾处理设施。到2020年,省辖市实现公共自行车租赁服务全覆盖。

打好环境治理攻坚战

“十三五”期间,我省将持续推进环境治理攻坚,着力提升大气、水、土壤的环境质量。

大气质量方面,到2020年,与2015年相比全省细颗粒物年均浓度下降28%以上,可吸入颗粒物年均浓度下降30%左右,优良天数提高30%以上,重污染天数下降30%以上。

持续改善水环境质量。到2020年,省辖市、县级市、省直管县(市)城市建成区内消除黑臭水体。到2020年,各流域水质稳定达标。

分类防治土壤环境污染。开展全省土壤污染状况详查,2018年年底前查明农用地土壤污染的面积、分布等情况,2020年年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及环境风险情况。到2020年,完成国家下达的受污染耕地治理与修复任务。

促进乡村人居环境改善。到2020年,新增完成环境综合整治建制村8000个。研究建立农村环境基础设施长效运行机制。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号