内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

光明乳业受贿门:受贿人员从总裁到主管 时长超10年

2017-07-25 16:18:01进入论坛来源:中国网

中国网财经7月25日讯(记者 海洋)近日一份判决书的曝光将此前深陷“受贿门”的光明乳业再次推向公众视野,公开资料显示涉及的受贿人员即有总裁这样的高管,也有长沙市内销售部主管这样的基层管理人员,而行贿人则在2003年至2014年长达11年的时间一直行贿牟利。

据中国裁判文书网近日公布一则判决书——上海闵行区人民法院(2016)沪0112刑初1472号判决书,该判决书显示上海盖顿商贸有限公司(以下简称“盖顿公司”)法定代表人及上海磐田香料有限公司(以下简称“磐田公司”)股东赵辉为谋取不正当利益,向原光明乳业股份有限公司(以下简称“光明乳业”)多人行贿,被法院一审判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

该判决书指出,经审理查明:2003年至2014年,被告人赵辉在经营盖顿公司期间,为使该公司成为光明乳业食品添加剂的供应商并保持业务量,分别给予时任光明乳业公司副总经理、总裁郭本恒、技术中心奶粉项目组经理、技术中心副主任、副总裁孙克杰及技术中心酸奶部项目经理吴某现金、首饰及代为支付旅游费用等贿赂。

此外,磐田公司在与光明乳业业务往来过程中,为使公司成为光明乳业公司香精的供应商并保持业务量,由被告人赵辉于2015年6月,向时任光明乳业副总裁兼市场总监李柯行贿价值人民币30万元的宝格丽手镯1只。

中国网财经注意到,本案被告人赵辉在长达十一年的公司经营期间,行贿对象触及光明乳业总裁、副总裁乃至部门负责人,而涉及本案的相关人员此前均已被判刑。

2016年11月,上海市闵行区人民法院作出“(2016)沪0112刑初1339号”判决:原光明乳业总裁郭本恒多次收受或伙同他人收受贿赂,共计价值330万余元,犯受贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币六十万元。

原光明乳业副总裁孙克杰,在2015年8月其因“个人原因”申请辞职。2016年9月,上海市闵行区人民法院作出的“(2016)沪0112刑初1338号”判决书显示,孙克杰犯受贿罪和贪污罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三十万元。

今年3月,上海市闵行区人民法院在公布的一份“(2016)沪0112刑初2654号”判决书显示,原光明乳业市场总监、副总裁李柯,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计价值人民币120余万元,犯受贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币四十万元。

此外,(2016)沪0112刑初1472号判决书提及原光明乳业技术中心酸奶部项目经理吴某也因受贿被判刑,不过中国网财经并未在中国裁判文书网找到相关判决书。

中国网财经梳理中国裁判文书网公布的判决书发现,此前光明乳业内部因受贿问题而被法院判刑的管理人员中,除了上述高管,光明乳业旗下生产、销售等多部门负责人也都卷入其中。

2016年11月,原光明乳业华东中心工厂厂长王志勇被判受贿罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元;今年3月,原光明乳业子公司湖南光明乳品有限公司(以下简称湖南光明公司)长沙市内销售部经理、市外销售部湘北经理何帆被判非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年;原湖南光明公司长沙市内销售部主管向学军犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

对于频繁发生的受贿案件,光明乳业公关部负责人告诉中国网财经,上述受贿案件在判决之前,当事人均已向光明乳业提出辞职,判决结果也只围绕当事人个人,与光明乳业并无关联。因此光明乳业对此事不予置评。

乳业专家宋亮在接受中国网财经采访时表示,其实不仅是乳业,目前整个商业市场都存在类似的情况。“某些生产企业的管理人员和渠道商会形成一个利益联盟,这在整个商业市场上是一个通病。”

“在业内存在一种‘寻租’现象,生产企业与渠道商为各自的利益互相‘寻租’。特别是在一些比较封闭的区域市场,‘寻租’情况会更多。尽管无论是从法律层面还是商业伦理来说都是不被允许的,但从国内的实际情况来看,这种现象已经形成了一种潜规则,而且很难改变。” 宋亮说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号