内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

喝葡萄酒牙齿变黑咋回事

2017-07-26 10:53:52进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

市民魏先生问:有时喝葡萄酒后,会发现牙齿、嘴唇、舌头都会发黑,这是怎么回事?

平顶山晚报葡萄酒品鉴中心答:喝葡萄酒后嘴唇、舌头、牙齿出现发紫、发黑是一种常见现象,尤其是喝一款颜色浓郁的干红,你会发现口腔及嘴唇都会发紫、发黑。出现类似情况,不是酒质出了问题,而是葡萄酒中的天然色素附着在你的口腔、嘴唇上呈现出来的颜色。遇到这种情况,葡萄酒入门人士可能会比较紧张,误以为自己喝到劣质酒中毒了,其实不然,这是喝干红经常会遇到的现象。

要想弄清楚葡萄酒中使人口腔发黑的颜色究竟是什么,你就需要先熟悉一下葡萄酒的成分,葡萄酒中含有天然单宁、花色素等,这些都会使饮用者的舌头、牙齿着色。越是酒质浓郁的红葡萄酒,着色能力就越强。要避免色素沉淀在牙齿、嘴唇、舌头上,建议在品鉴前吃一些高蛋白的食物,给牙齿提供一层保护膜,色素附着能力就会变差。需要注意的是,大量喝葡萄酒后最好不要马上刷牙,因为葡萄酒中物质会软化牙釉质,马上刷牙则会破坏牙釉质,可以先漱口或吃些食物缓解一下,再进行刷牙。

读者如有与葡萄酒相关的问题需要解答,请发送邮件至36942162@qq.com或拨打电话15937506769咨询。 (耿剑)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号