内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

怎样辨别“袁大头”真伪

2017-07-28 16:37:27进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□记者 丁进阳 文/图

裴东辉收藏的两枚“袁大头”

在钱币收藏中,交易最多的银元就数“袁大头”(辛亥革命后,袁世凯就任“临时大总统”之职发行的钱币)了,因为“袁大头”铸造地多,且存世量大。近年来,随着收藏市场越来越活跃,假银元也多了起来,如果不小心,很可能买了“袁大头”后,自己成了冤大头。但是假币终归是假币,做得再好也有破绽。那么如何辨别“袁大头”真假呢,就此记者采访了对银元颇有研究的裴东辉。

裴东辉,男,39岁,平顶山人,毕业于河南大学,平顶山市收藏家协会会员,河南省钱币协会专业研究员。长期致力于古玩鉴赏、收藏与经营,对银元、古钱币、古玉有较深的研究。

裴东辉说,鉴别“袁大头”大致分听声音、看外形、验边齿、称重量、定成色几步。听声音是银元鉴定最简单有效的方法,成色高的银元,声音一般较柔和悦耳;成色不足的银元,因含铜量高,声音嘶哑、短促而又浑浊;假银元音长尖高或低闷。听声音一是靠“敲”,以左手拇指尖和中指尖轻轻捏住银元的中心,用右手持另一枚银元敲击其边缘,听其声音进行鉴定,先把不正常的和可疑的银元挑出来,再进一步鉴别。

看外形。真币采用压力适度的冲压,将银币冷压成各种文字、图案、花纹,其色泽光鲜自然,纹饰深浅适度,边缘线条粗细均匀,间距也疏密一致。人像、发丝、胡须、穗芒等细微之处清晰有度,毫不杂乱。

验边齿。真银元为机制版,其边齿细致匀称,规整划一,假币边齿粗糙,参差不齐,有的还有局部修锉的痕迹。只要细心,肉眼还是比较容易分辨的。如真“袁大头”边齿的两条粗齿里有一条细齿,而假“袁大头”的细齿则模糊不清。

称重量。银元的标准重量应是26.5克,成色88%。正常的银元经过流通磨损后,重量也应达到25.8克。凡是重量低于25.8克、成色低于84%的,不是洗版、锉边、包皮、挖补的银元就是假币。同一品种、版别的银元,其质量不会相差1克。

定成色。对不符合银元标准的银币进行成色鉴定可用硝酸液点试法。先将某个部位擦拭干净或锉一小口,滴上硝酸后,如冒绿沫,则成色不高。观其颜色,成色在92%以上的银元,其颜色基本不变;成色在90%的,其颜色为肤黄或呈浅褐色;成色为80%左右的,其色泽呈黑褐色;成色为70%左右的,呈淡绿色;成色为50%左右的,则会呈深绿色。

另外,由于银币在长期不断的流通过程中,经过人手的抚摸、摩擦,其磨损的部分主要在钱体的突出部位,应是自然形成的光滑均匀,无方向性。因此,一般全部包装、无磨损、钱体又无包浆的高档银币可判定为假币。

裴东辉说,目前,市场上发现的批量伪造银元,主要采用铜镍等合金铸造而成,其特点各异,有的仿照民国三年“袁大头”银元图案,其颜色为白灰带青色,无光泽,声音尖短,类似其他私版;有的直径比正常银元小1毫米左右,重要的是其质量总在20克上下;还有少数的是用铜、铅、锡等金属铸造的假银元,外表镀银,音尖短而量轻,磨掉表面银色多呈现微黄,质量为21克左右;用锡、铝铸造的假银元,则图案模糊,质软无弹力,声音低沉,将银色磨去,锡质的为青灰色,铝质的为青黑色,质量均在20克左右。

裴东辉说,收藏本身就是一种经验的积累,建议新收藏者多向经验丰富的藏家学习,丰富自己对藏品的认知,提高自己的鉴别能力,只有这样才能练就一双火眼金睛,准确地辨别出“袁大头”的真假来。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号