内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

中医带你认识糖尿病

2017-07-31 10:21:07进入论坛来源:平顶山新闻网——平顶山晚报

□市第一人民医院中医科

张聚府 史少博

中医认为糖尿病隶属于“消渴”范畴,认为“消渴”的病因病机多为先天禀赋不足、脏腑柔弱或后天失养、嗜食肥甘、感受外邪、情志内伤、劳逸失度、气滞血瘀等。

中医治疗糖尿病有优势

西医对糖尿病的治疗主要以降糖为主,中医则讲究阴阳五行,以整体观念、辨证论治为主,采用益气养阴、清热、活血等治疗原则,调整人体内环境,改善患者代谢状况。虽然中药降血糖效果比西药弱,但作用缓和而持久,且由于许多中药具有双向调节作用,一般不会引起低血糖,而且在改善症状和治疗并发症方面有明显优势。

中医重视糖尿病的预防,在糖尿病前期进行干预,即“未病先防”。“顾后”就是对于糖尿病患病早期、没有并发症之前及早应用一些预防并发症的药物,以预防并发症的发生及发展,即“既病防变”。

中医认识糖尿病

糖尿病致病因素是综合性的,尤与嗜酒、喜食油腻和过度精神紧张有关,三者综合发病者较多。不论情志、房劳、厚味、嗜酒及其他等因素,其造成消渴病的主要病理机制为积热伤阴,阴虚火旺,耗损肺、脾(胃)、肾诸脏,热伤肺阴,肺液干涸,多表现为:多饮而烦渴不止;邪伤胃阴,胃火炽盛,容易饥饿,肌肉消瘦;热邪伤肾,肾阴亏虚,精气不足;尿多、尿频,或有甜味,尿液浑浊等。

糖尿病调理小食疗

糖尿病的饮食调理要根据病人的具体情况,如年龄、性别、活动量、胖瘦、病情轻重及有无并发症等,有针对性地实施,最好应由专业的营养师为其调配。现结合临床实践,推荐如下食疗方。在此,需要强调的是,方中所用的谷类、畜禽肉类、水产品、蛋、奶、豆类等均要计算入当日的热量内,并相应减少蛋白质、碳水化合物、脂肪的摄入,否则不仅无治疗效果,而且不利于疾病的康复。建议患者首选以蔬菜为原料的食疗方。

汤类

菠菜银耳汤

原料:鲜菠菜根200克,银耳20克。

制法:将鲜菠菜根洗净切碎,与银耳同煎成汤。每日1剂,饮汤食银耳。

功效:有滋阴清热,清热润肺,生津止渴之功效,用于口舌干燥、 烦热多汗、舌边尖红,大便秘结,舌苔薄黄,脉洪数等。

双皮天花粉汤

原料:西瓜皮、冬瓜皮各150克,天花粉12克。

制法:将西瓜皮、冬瓜皮洗净切碎,与天花粉水煎成汤,代茶常饮。

功效:有止渴利浊之功效,用于糖尿病所见湿热偏重,表现为口渴、尿液浑浊、舌苔厚腻者、大便溏泄不成形、下肢水肿等。

芹菜饮

原料:鲜芹菜500克。

制法:鲜芹菜洗净,捣烂取汁,一日两次分服,或与粳米100克加水如常法煮粥,温热服食,供早、晚餐代主食用。

功效:有清热平肝、利水、降压、降脂之功效,用于肥胖型糖尿病及合并高血压、高血脂类型患者。

粥类

山药薏苡仁粥

原料:干山药60克,薏苡仁30克。

制法:将山药、薏苡仁加水共煮成粥,供早、晚餐代主食,温热食用。

功效:有清补脾肺、健脾祛湿之功效,用于脾气虚弱、能食与便溏并见,或饮食减少、消化不良、食欲差、易腹胀、腹满及气短、乏力者。

南瓜粥

原料:鲜南瓜250克。

制法:将南瓜洗净切块,加入水,煮成稀糊状。早晚分两次代主食用,病情稳定后,间歇食用。

功效:南瓜所含纤维素可改善糖代谢,有减肥、降血脂、降血糖和通便之功效。另外,其中所含微量元素——钴极其丰富,可促使胰岛素分泌正常。

胡萝卜粥

原料:鲜胡萝卜50克,粳米100克。

制法:鲜胡萝卜切丁,与粳米加水煮粥,供早、晚餐代主食用。

功效:有健胃补脾、理气助消化之功效,用于肥胖型糖尿病,表现为消化功能紊乱、多食腹部易胀满、疼痛、腹泻等。

生地黄粥

原料:鲜生地黄150克,粳米50克。

制法:将鲜生地黄洗净捣碎,用纱布挤取汁液;粳米50克加水煮粥,待粥将稠时,将生地黄汁冲入,改文火再煮沸即可。供早、晚餐代主食用。

功效:清热凉血、养阴生津、降血糖、利尿,多适应于肝肾阴虚型,多表现为口渴、心烦、失眠、夜梦多,尿频量多、混浊如脂膏或尿甜,腰膝酸软、乏力、头晕耳鸣,口干唇燥,皮肤干燥、瘙痒,舌质红、少苔或无苔。(本报记者 牛瑛瑛整理)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号