内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

国际教育专家:最好的学校一定是家庭

2017-07-31 11:00:40进入论坛来源:新浪教育

一般来讲,家长对孩子有很重要的引导作用,比如母亲有计划性,父亲比较有礼貌,孩子一般来讲学习成绩都会很好。举三个学生例子,第一个学生是姜楠,她考入大家特别想去的学校普林斯顿,全奖录取。她托福阅读考的满分,比较神奇的是在老的SAT是2400分的时,她考了2380分,她托福是我教的但SAT是自学的,据我了解,她在初一的时候,父亲去加拿大工作,她初中有一年是在加拿大度过的,因此养成了良好的习惯,她会阅读全英文所有课外读物,平时她包里搁着各种各样英语小说,包括自然科学的读物等。

这个习惯重要在哪儿?在中国,很少有同学会有英语阅读的习惯,当面临考试的时候,基本上思路都是,考试考什么?我就学什么?大部分同学会对SAT或ACT的阅读最为担心,因为这两项最难的。而美国孩子他们的思维方式不同在于,是平时读什么,考试考什么。曾经在ACT的阅读里边讲过一篇文章,这篇文章讲的是美国托马斯·杰克逊写的《独立宣言》,在平时没读过相关方面文章,第一次在讲那篇文章的时候,很费劲,当看到马丁·路德金发表了那篇《I have a dream》演讲时,发现如果在之前看过这篇演讲,再看ACT阅读文章,里面的词汇以及理念是非常接近的。所以美国孩子平时读的文章,考试则会考到,而我们中国孩子往往是为了应试,才会考前突击阅读,这样的习惯实不可取。

还有一个学生叫张荃,最后去的是伯克利,是公立学校中最好的学校,很多家长也希望自己的孩子能进加州系统的大学,尤其是伯克利。这个孩子在上课的时候有一个很好的习惯,她永远坐在第一排,在北师大国际部授课时,很多孩子非得跑到外面上一个VIP,自己花个十万块钱,八万块钱,才觉得是自己花的钱,却不知父母所教学费里已有在学校上托福课的费用。但这孩子不同,永远坐第一排提问题。当她第一次考托福考99,第二次又考99时,她就开始质疑自己是不是出现什么问题,我给她答一次疑,发现她的写作里出现了很大的问题,我们中国人写作文永远是螺旋式的思维方式,喜欢先铺垫,再去把自己的观点表达出来。就拿曾经的学生举例,“我是个工科专业,我想出国读经济管理,但是我还有一个女朋友,她跟我是一个大学的,也不是一个年级的,也不是一个专业的,我们俩想一块走,她想去英国,我想去美国,就这个问题我们吵了半天,老师您看,我们什么时候考托福比较好。”这段话可以看出,中国人说话都是这样的逻辑。而在托福写作里,正确表达的逻辑是怎样?其实应该是先抛出问题,“老师我问你一个问题,我这种情况什么时候考托福比较好?我的情况是……,我的女朋友情况是另一条线上的……”他的作文里一直存在逻辑的问题,我花了两个小时慢慢帮他调整思维方式,最后调整到他逐渐明白。最后第三次托福他考了110分,第四次托福考了110分,他还不满意,第五次考了112分。还有一个金成勋帅哥,他们情况大致相同。

他们三个孩子都有自己的学习习惯,同样他们的父母在中间帮助他们,指引他们,却并没有去替代他们做很多事情。这就证明,最好的学校一定是家庭,而不是学校内部。家长对孩子的教育方式,要培养他三个方面,第一个好的学习方法,第二好的学习习惯,第三尤为重要则是是好的学习态度。有了这三点之后,那么孩子将会自己独立地去学习,家长则可以少操心。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号