内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

房子装好了,手把手教你验收!

2017-08-02 17:15:31进入论坛来源:筑客网

看着心心念念爱家慢慢变成自己想要的模样,

相信很多人都已非常迫不及待,

甚至开始憧憬起入住后的生活。

但房子绝不是装好了就完了,

还有一个非常关键的环节——验收。

在这一环节若考虑不够周全或遗漏某些细节,

那可谓是后患无穷。

装修绝对是马虎不得的事,

今天就教给大家一套十分详尽的验收攻略,

装修小白也能一看就懂,

妥妥的让大家安心入住。

1

墙漆部分

如何验收:

1.在墙漆涂料彻底干燥成型后,于自然光线下观察并触摸。检查有无色差、泛碱、返色、刷纹;

2.近距离观察后,还需远距离复查。站在距墙1.5m处,检查看有无砂眼、咬色、流坠、色差、透底等;

3.用电线接上灯泡,灯泡与墙面相距十公分,沿着墙面照着检查一遍,看有无掉粉、起波、漏刷等现象。

验收误区:

1.手摸掉粉有质量问题

在装修施工时,很容易有灰尘粘附在墙上,所以当我们触摸时可能会误以为是掉粉,实际只是灰尘,用干净的毛巾或掸子擦掉即可。

2.墙面越光滑越好

喷涂施工当然越光滑越好。但是滚涂施工来说,一般滚涂的墙面都会留有滚筒印,若墙面特别光滑,有可能是涂料中加入过多的水而造成的,应看墙面留的滚花印是否均匀细致。

2

墙纸部分

验收方法:用强光手电筒或直接目测。

验收标准:拼口准确、贴服,无起泡,按规定对花,用锋利刀片切口,不可有纸边撕裂的情形。

3

瓷砖部分

验收标准:

1.看砖面是否平正,缝隙是否规整一致,且铺贴的瓷砖必须牢固,无歪斜、缺棱掉角和裂缝等缺陷;

2.注意花砖和腰线位置是否正确;

3.注意是否有空鼓现象,通常可用小铁锤轻轻敲击瓷砖的四角与中间,检测瓷砖有无空鼓声。

4

排水部分

1.水路安装验收主要是检查管路是否牢固,可以打开水龙头来检查其是否会抖动;

2.看水管给水是否畅通,有没有漏水现象,可以拿纸巾擦拭进行检测;

3.检查有地漏的房间是否存在“泛水”和“倒坡”现象,可以打开水龙头或者花洒,过一段时间后观察地面流水是否通畅,是否有局部积水现象。4.应对地漏、马桶和面盆的下水是否顺畅进行试水检验。

5

电箱部分

1.电箱安装标准规定,电箱、开关箱应安装端正、牢固,不得倒置、歪斜;

2.在断电的情况下,用手拨动各开关与漏电保护器,检查起运作是否灵活;

3.打开电箱前盖,检查电箱的布线是否整齐,回路标记是否清晰等。

6

电器部分

1.首先关掉电箱的总开关,然后用手轻轻摇晃各种电器,检查是否有松动或者掉落的情况。

2.对照设计图纸以及电器的布局图,检查各种电器安装位置是否准确。

7

门部分

1.对于现场制作的木门,应验收门的开启方向是否合理,开启时是否灵活,有没有阻滞和反弹的现象;

2.查看门缝是否合理,木门上方和左右的门缝不能超过3mm,下缝一般为5-8mm。

其他要注意的细节

第一:油漆

1.表面颜色正确均匀,光亮平滑适度,无流挂、皱皮、过厚、透底、起泡、反白等情形。

2.油漆边界平直整齐,木油出界。

3.乳胶漆在1m距离处看,不见皱痕。

4.木钉着色要准确、平滑。五金配件和玻璃要洁净。

第二:墙纸

墙纸拼口要准确、贴服,无起泡,按规定对花,用锋利刀片切口,不可有纸边撕裂的情况。

第三:木工

1、结构—在验收木工项目的时候检查其构造是否直平(无论水平方向还是垂直方向,正确的木工做法都是应是直平的);

2、造型—木工项目应该是表面平整的,没有起鼓或破缺的现象。对称性木工项目应做到对称;

3、转角—在木工设计中正常的转角都是90度的,特殊设计因素除外;

4、拼花—木工项目拼花必须严密、准确。正确的木质拼花,要做到相互间无缝隙或者保持统一的间隔距离;

5、缝隙—线与线夹口角缝不超出0.3mm封口线、角线、腰线饰面板碰口缝不超过0.2mm,饰面板与板碰口不超过0.2mm,推拉门整面误差不超出0.3mm。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号