内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

珠宝行业加强知识产权保护
剽窃抄袭将被列入黑名单

2017-08-17 15:28:31进入论坛来源:平顶山晚报

    本报讯 现今的珠宝行业蓬勃发展的同时也乱象丛生,抄袭、剽窃蔚然成风,匠心者得不到保护。近日,在由中国珠宝玉石首饰行业协会、深圳市黄金珠宝首饰行业协会等单位联合举办的中国珠宝第一届“创新·保护·合作·共赢”知识产权高峰论坛上,中国珠宝玉石首饰行业协会相关负责人透露,该协会正加紧出台对于行业加强知识产权保护的措施,对于抄袭、剽窃的企业将予以警告,严重者将被列入黑名单。

    经过改革开放近40年的发展,中国市场也已经成为世界珠宝市场的晴雨表和风向标。但从全球视野来看,当前中国黄金珠宝行业整体的发展质量和效益,与欧美日等世界主要发达国家相比,还有一定的距离。中国黄金报社长陶明浩指出这样的差距主要在品牌和设计上,而要补足这两点,都与知识产权保护有关。

    在论坛上,有专家表示,随着私人定制的出现,人们崇尚个性意识的增强,珠宝个性化定制将会成为一种热潮。未来,不仅高端消费者,普通消费者也可以通过包括互联网在内的各种渠道,从心仪的商家,购买个性化的产品和服务。消费者可以参与产品的设计,甚至一部分工艺环节,大批独立设计师涌现出来,他们通过结合市场、结合珠宝文化设计创意了许多经典的作品。然而,这些新作品刚一问世,就有不少抄袭模仿者紧随其后,以假乱真,扰乱市场。抄袭之风已成行业之痛,被业内指责盲目模仿撑不起产业脊梁。

    中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长史洪岳指出,在珠宝设计产权意识薄弱,创造价值被稀释的当下,唤醒中国珠宝产业产权意识已成重中之重,加强珠宝产业知识产权保护,营造珠宝行业良性发展轨迹已成当务之急。史洪岳透露,中国珠宝玉石首饰行业协会正在加紧研究出台加强行业知识产权保护的措施,对于抄袭、剽窃的企业将予以警告,两次被警告不改正的企业将被列入行业黑名单。(孙晶)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号