内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

中国移动上半年营收3889亿元:流量收入占比过半

2017-08-22 10:01:23进入论坛来源:新华网

新华网北京8月10日电 8月10日,全球用户规模最大的移动通信运营商中国移动发布了2017年上半年业绩报告。数据显示,2017年上半年,中国移动实现营运收入人民币3,889亿元,较上年同期增长5.0%。中国移动4G用户总数达到5.94亿,世界上每三个4G客户就有一个中国移动客户。得益于4G业务的发展,流量收入在总营收入中占比过半。

报告显示,该阶段中国移动通信服务收入增幅达到6.9%,高于行业平均水平。转型发展取得积极成效,无线上网收入达到人民币1,877亿元,占通信服务收入比超过50%,继续发挥最大增收来源的作用。EBITDA为人民币1,407亿元,较上年同期增长4.7%。股东应占利润达到人民币627亿元,同比实现增长3.5%,盈利水平继续保持同业领先。

基于上半年经营业绩和公司未来发展的需要,按照2017年全年的利润派息指引,董事会宣布派发2017年中期股息每股1.623港元,利润派息率为46%。2017年是中国移动上市20周年,为感谢股东,董事会宣布派发20周年纪念一次性特别股息每股3.200港元。

中国移动董事长尚冰表示:“2017年上半年,面对行业政策和市场环境的挑战,公司上下围绕‘大连接’整体战略布局,抓住4G与家庭宽带发展契机,坚持不懈推进‘四轮驱动’融合发展,在个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场多方面积极拓展,持续增强核心竞争力,培育信息消费新业态,发展成效明显。上半年公司继续保持了领先优势,取得的成绩令人鼓舞。”

2017年上半年,中国移动在个人市场保持了4G的领先优势。中国移动致力于打牢网络能力基础,上半年4G基站总数达到165万个,成为全球规模最大、技术先进、网络覆盖和网络质量领先的4G TD-LTE网络。上半年净增4G客户5,862万,总数达到5.94亿,4G渗透率达到69%,世界上每三个4G客户就有一个中国移动客户,公司有信心达成全年净增1亿4G客户的发展目标。4G客户DOU达1.4GB,手机上网流量增长107.5%。随着今后视频等应用的加快发展,未来移动客户DOU仍有较大增长空间。

中国移动表示,公司一直积极挖掘客户流量消费需求。面对其他运营商的竞争,中国移动在努力保持流量价值的基础上亦推出了应对举措以保持4G竞争强度,公司对未来流量收入保持良好增长充满信心。

在家庭市场,中国移动的有线宽带业务增势良好,在有线宽带市场的客户份额和收入份额均取得显著提升。客户规模加速增长,有线宽带客户净增1,542万户,达到9,304万户,年底有线宽带客户数有望突破1亿户。高带宽客户占比持续提升,20Mbps及以上带宽用户占比达到87.5%,较上年底提升10.6个百分点。

宽带收入达到人民币179亿元,同比增加49.8%,成为重要的增收来源。宽带网络能力的快速提升,为加快发展家庭数字化服务奠定了基础。上半年,魔百和(数字电视机顶盒)客户数达到3,859万,比上年底净增1,579万,渗透率突破40%。

随着客户规模和应用的快速增长,宽带ARPU亦增势喜人。上半年有线宽带ARPU达到人民币34.9元,增长4.6%,含家庭数字化服务的有线宽带ARPU达到人民币38.0元,增长9.8%。中国移动表示,下半年公司将继续重点聚焦提高网络质量和服务质量,进一步提升客户价值。

上半年,中国移动继续拓展政企市场,取得积极进展,规模和收入持续增长。服务的政企客户超过590万家,集团通信及信息化收入同比增长25.3%,市场份额超过三分之一。收入结构进一步优化,数据专线和IDC业务继续保持较快的发展速度,数据专线收入同比增长38.4%,IDC收入同比增长97.1%。

公司持续深耕垂直领域,携手行业组织共同推动工业、农业、教育、政务、金融、交通、医疗等七个重点行业的行业解决方案,多项产品取得规模发展,年收入超亿元级别的产品达到8项,其中“和教育”超过40亿元。云服务市场拓展取得突破,成功中标7个省政务云项目,为3.2万家企事业单位提供云服务。

在数字化服务等新业务方面,中国移动也开始逐步发力。上半年,中国移动应用及信息服务收入增长12.1%。中国移动称,公司加快打造有竞争力的数字化产品,积极培育拓展内容和应用型业务,持续优化客户体验,上半年咪咕系列客户端月均活跃用户突破1亿。

中国移动大力增强内容引入和CDN内容分发,TOP 100网站首页开启时间和视频流畅度显著提升,客户粘性和应用价值得到进一步增强。中国移动还大力发展移动支付业务,上半年中国移动支付平台“和包”交易额超过9,500亿元。持续提升位置服务能力,基于手机定位的城市道路实时交通系统已发布110个城市,位置调用量达83亿次。

在物联网方面,上半年中国移动物联网发展情况良好,智能连接总数超过1.5亿个。做大连接规模为拓展物联网应用提供了基础,未来物联网平台和车联网、工业制造、智能穿戴、教育医疗、市政管理等物联网应用,均会成为有长远增长机会的业务领域。

尚冰表示,新一轮信息技术革命和产业变革正在席卷全球,中国移动将顺应这一趋势,把握机遇、积极迎接挑战,深入实施“大连接”战略,加快实现连接规模的横向拓展、连接服务的纵向延伸和连接应用的全面突破,主要从四个方面推进工作:一是夯实信息通信基础设施;二是深化“四轮驱动”融合发展;三是做好数字经济服务支撑;四是打造合作共赢产业生态。

“展望全年,公司将致力于保持市场地位和竞争优势,努力实现通信服务收入增幅超过行业平均水平,保持良好的盈利水平,力争净利润表现好于2016年。”尚冰称。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号